17.06.2014 | 18:35

Музей-усадьба "Архангельское" защищен новыми правилами охраны этого памятника

Ситуация вокруг музея-усадьбы "Архангельское" стабилизировалась, он защищен новыми правилами охраны. Об этом говорится в заявлении статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, которое привели в пресс-службе ведомства.

"После нескольких лет судебных споров и разного рода заявлений защитников "Архангельского", можно сказать, что сейчас ситуация вокруг этого памятника стабилизировалась", - заметил Ивлиев. По его словам, музей-усадьба "защищен на сегодняшний день не только мнением общественности и поручениями власти, которые были даны, но и новыми правилами охраны этой усадьбы, которые были приняты и в корне изменили ситуацию вокруг "Архангельского".
   
Ивлиев отметил, что зафиксирован "статус-кво" музея. "Территория памятника получила твердый правовой режим, записаны все необходимые требования к его охране, - отметил он. - С этими требованиями ознакомлены все субъекты, которые вовлечены в деятельность вокруг усадьбы "Архангельское".

Не все вопросы решены, признал статс-секретарь. "Еще многое предстоит сделать, но в целом сейчас ситуация находится под контролем Министерства культуры, - пояснил Ивлиев. - Это, в частности, касается незаконно возведенных построек на территории памятника. Для нас было принципиально важно, что основополагающий акт, защищающий территорию любого памятника, принят в установленном порядке с жесточайшими ограничениями".

Второй вопрос, продолжил заместитель министра, который имеет огромное значение, - о землях вокруг "Архангельского" и на территории памятника. Как правило, речь идет о землях лесного фонда. "Министерство культуры занимает сейчас принципиальную позицию, которая заключается в том, что земли должны перейти под контроль музея-усадьбы, - заявил Ивлиев. - Мы уже во второй раз обратились в Росимущество с просьбой закрепить за самим музеем земли лесного фонда, которые долгое время были предметом судебных разбирательств".

Минкультуры планирует выделить дополнительные средства на охрану именно лесных земель. "Мы видим, что музею не хватает средств на их содержание, и будем способствовать тому, чтобы все необходимые работы на этой территории производились своевременно", - отметил Ивлиев.

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>