28.06.2011 | 13:35

Фильмы Италии и Испании - на Московском кинофестивале

Московский кинофестиваль показал больше половины конкурсных фильмов. Сегодня в конкурсе те фильмы, чьи перекрестные годы сейчас отмечают в России. Рассказывают «Новости культуры»

Испания привезла фильм «Волны». Это полнометражный игровой дебют режиссера Альерто Мораиса. На пресс конференции, прежде чем ответить на вопросы, он поблагодарил Эйзенштейна, Тарковского и маршала Жукова – последняя фамилия в списке кинорежиссера оказалась тоже неслучайно.

«Волны» – это фильм о наследии Второй мировой войны и правления Франко, об одиночестве людей, которые до сих пор не могут найти душевный покой.

«В Испании сейчас популярны совершенно другие фильмы – молодежные комедии, из жизни подростков. И если я скажу, что я рассчитываю на коммерческий успех своего фильма, то у меня, как у Пиноккио, вырастет нос. Но для меня лично эта картина очень важная – мои дедушки и бабушки пострадали в результате режима Франко», - рассказывает кинорежиссер Альберто Мораис (Испания).

Если испанский – это фильм о ране, которая до сих пор не затянулась, то Италия сегодня показала картину о тех, кто раны врачует. «Легкая жизнь» - о тех, кто уехал в Африку, кто-то спасать жизни, работать врачом в невыносимо тяжелых условиях, кто – то, просто чтобы сбежать от европейских проблем, в надежде на эту легкую африканскую жизнь. Авантюрная, с элементами мелодрамы, комедия с непредсказуемой развязкой – фильм рассчитан на широкого зрителя. Съемки проходили в Северной Кении, и, как признался режиссер, сам бы он туда не сбежал ни за что, несмотря ни на какие проблемы. 

«На самом деле я очень страдаю от жары, поэтому для меня жизнь в таких условиях – невыносима. И к тому же местные обычаи.. Племя пастухов, которое мы снимали, когда встречает гостей – предлагает йогурт с кровью, кровь, по всей видимости, какого-то животного. Я отказался, но этот эпизод мы отразили в фильме», - говорит кинорежиссер Лючио Пеллегрини (Италия).
 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>