17.06.2014 | 17:25

Вспоминая Инну Ульянову

К 80-летию со дня рождения актрисы Инны Ульяновой телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Инна Ульянова... Инезилья" (28 июня, 18:50) и киноленту "Покровские ворота" (28 июня, 19:30).

"Я люблю работать радостно" – с этим девизом актриса Инна Ульянова вошла в историю отечественного театра и кинематографа. Выпускница театрального училища им. Б.В. Щукина свою творческую биографию начинала в Ленинградском государственном театре Комедии под руководством Николая Акимова. У него она играла героинь и лирических, и характерных, и комедийных. В своих постановках мастер всегда очень умело подчеркивал красоту, женственность и грациозность актрис. Инна Ульянова в течение семи лет с упоением играла в пьесах Шекспира, Сухово-Кобылина, Гоголя. В Ленинграде у актрисы был оглушительный успех. Ее острый комедийный дар, который Акимов угадал безошибочно, заставлял зрителей рыдать от смеха, она просто могла стоять на сцене без слов и делать это смешно. "Николай Павлович говорил, что до комедии не опускаются, а поднимаются, – рассказывает в программе "Инна Ульянова... Инезилья" (28 июня, 18:50) Нина Аловерт. – Ульянова блистательно играла Юлию Джули в знаменитом спектакле "Тень" по пьесе Евгения Шварца. В зале замирали, когда она выходила на сцену. Это была ее самая значительная и последняя роль в Театре комедии. Ульянова ушла в начале 1960-х годов и вернулась в Москву. Мы все, начиная с Акимова, уговаривали ее остаться. Акимов как раз собирался ставить "Двенадцатую ночь" Шекспира. Какую Марию мы потеряли!"

В 1964 году Ульянова появилась в Московском театре драмы и комедии на Таганке, только что созданном Юрием Любимовым. За темперамент, остроумие, благородство и талант в театре ее стали называть "Инезильей". "Инну, высокоинтеллектуальную, начитанную актрису, сразу же приняли в труппу", – вспоминает Вера Карпова. "Артистизм и интеллигентность из самого высококачественного материала. Человек неподдельной радости. Недаром она была любима всеми", – продолжает Вениамин Смехов. Тем не менее, отношения с режиссером складывались непросто, ролей было очень мало, да и Инна Ивановна была уверена, что она не актриса Любимова. Когда в 80-х годах "Таганка" раскололась на два лагеря, Ульянова приняла сторону режиссера Николая Губенко и перешла в "Содружество актеров Таганки".

Дар праздничной иронии, умение вести умный и изящный диалог со зрительным залом – отличительные исполнительские качества актрисы Инны Ульяновой. Она умела парадоксально сочетать в своем творчестве противоположные черты, поэтому играла в спектаклях Сергея Арцибашева и постановках Александра Яцко. "Актриса удивительного дарования и широкого диапазона – от легкой комедии до трагедии. Отточенные, яркие, сочные работы", – рассказывает Сергей Арцибашев.

Знаменитой Инну Ульянову сделало кино, в котором она каждую свою роль, даже эпизодическую, превращала в маленький шедевр. Это ее особый талант – запомниться навсегда, появившись на экране на две-три минуты. "Лучшим мгновением весны" назвали критики ее Даму с лисой из фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Зрители до сих пор помнят фразу ее героини: "Когда про нас, математиков, говорят как о сухарях, это не так. В любви я – Эйнштейн".

Всенародную славу и признание актрисе принесла роль колоритной Маргариты Павловны в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" (28 июня, 19:30). Драматург Леонид Зорин вспоминает: "Режиссер искал актеров, чувствующих литературное слово и ритм, без которого реплика проваливается и теряет внутреннюю музыку. Инна Ивановна оказалась именно той самой актрисой из группы творческих единомышленников, которых подобрал для фильма Михаил Козаков".

В программе об актрисе рассказывают Александр Ширвиндт, Олег Меньшиков, Алла Казанская, Нина Архипова. Включены сцены из спектаклей "Леди на день", "Джентльмены из Конгресса", "Женитьба", "Мизантроп", "Генрих IV" и "Ричард II", фрагменты из фильмов "Покровские ворота", "Семнадцать мгновений весны", "Цветы запоздалые", "Раба любви", "Утомленные солнцем", "Где находится нофелет?", а также фотографии и уникальные видеокадры из домашнего архива актрисы.

Пресс-служба телеканала "Россия К"