17.06.2014 | 11:46

Обзор новостей из регионов. 17 июня 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Сочи открылась после реставрации главная достопримечательность парка «Дендрарий» – вилла «Надежда», построенная в 1899 году. Теперь здесь Дом-музей Сергея Худекова - драматурга, беллетриста и либреттиста, историка балета, основателя Сочинского и Ерлинского парков-дендрариев. В воссозданном рабочем кабинете Худекова представлены его личные вещи, среди которых – чернильный прибор и фотография любимой жены Надежды, в честь которой была названа вилла. Экспозиция рассказывает не только об истории семьи Худековых. Здесь открыт первый в России музей балета, в котором можно увидеть костюмы, некоторым из которых более 100 лет, пуанты, письма и фотографии известных танцовщиц.

***
Раскопки в Великом Новгороде на Большой Московской продолжают преподносить сюрпризы. К ранее найденным двум свинцовым печатям добавились еще 6. Подобные печати называют буллами. В древности ими скреплялись наиболее важные документы - владычных наместников и архиепископов. Дополняют коллекцию металлических находок крестики – в том числе с эмалью, и перстни. Все это находки XV века. Далее археологи планируют приступить к изучению культурного слоя XIII-XIV веков. Прилегающие к раскопу территории считаются малоизученными. По мнению экспертов, в этих местах проходила граница Плотницкого и Славенского концов – районов древнего Великого Новгорода.

***
Международный театральный фестиваль «Академия» стартовал праздничным плац-дефиле перед Омским академическим театром драмы. Затем на старейшей сцене города был показан спектакль «Mistras» Вильнюсского театра в постановке Римаса Туминаса. В программе фестиваля – спектакли-лауреаты национальной премии Золотая маска. В форуме примут участие коллективы из Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Екатеринбурга. Помимо спектаклей запланирована обширная программа с участием критиков и режиссеров.

Новости культуры