17.06.2014 | 18:16

"Киношок" переедет в центр Анапы

Открытый фестиваль кино стран СНГ и Прибалтики "Киношок" переедет в центр Анапы с окраины города и будет работать круглогодично, сообщила вице-президент кинофорума Ирина Шевчук на брифинге во вторник.

Двадцать третий "Киношок" пройдет в Анапе с 21 по 30 сентября. "В этом году фестиваль из курортной зоны на окраине Анапы переезжает в центр города на набережную, и наш кинофорум будет работать круглогодично, для этого в городе есть все условия", - рассказала Шевчук.

По словам продюсера кинофестиваля Владимира Игнатьева, в Анапе также планируется открытие музея "Киношока". "Нам выделено хорошее место. Уже есть некие эскизы, в течение месяца мы закончим и будем строиться. Это будет некая инсталляция, пока с меняющейся экспозицией" - рассказал Игнатьев. В Анапе планируется и строительство кинокомплекса "Анапа-Экспо", добавил продюсер.

В этом году традиционная специальная программа "В фокусе —…", в которой представлены лучшие фильмы, произведенные за последние два года, посвящена российскому кино.

По словам Игнатьева, к программе конкурса полнометражных и короткометражных фильмов добавится полноценный конкурс телевизионных фильмов — "ТВ Киношок". В планах организаторов кинофестиваля организация в Анапе телерынка весной 2015 года.

Еще одно новшество фестиваля — зрительский конкурс "Калейдоскоп", в программу которого войдут лучшие фильмы от каждой из бывших союзных республик. Также в рамках фестиваля пройдут специальные программы: Omnibus — программа киноальманахов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии - и "Кино на площади" - программа успешных кинокартин последних лет.

По словам Шевчук, конкурсная программа полностью еще не сформирована. Оргкомитет фестиваля надеется, что украинские кинематографисты, несмотря сложность политической обстановки, "пришлют на конкурс свои фильмы". "Будем надеяться, что у нас не разорвутся связи с Украиной", - добавила Шевчук.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" проводится с 1992 года. Цель фестиваля — выявление и профессиональная поддержка талантливых кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, их сотрудничество, а также популяризация национального киноискусства.

Фестиваль предоставляет кинематографистам разных стран уникальную возможность для творческого диалога, повышает международный интерес к национальным культурам и различным кинематографическим школам, открывает новые имена в современном кинематографе и знакомит с новыми работами мэтров кино.

Президент фестиваля — сценарист и режиссер Виктор Мережко.

РИА Новости