28.06.2011 | 14:49

Персональная выставка работ Александра Капралова

Вот уже более пятнадцати лет омский скульптор Александр Капралов создает свой металлический мир. Его работы не только хранятся в собраниях музеев, они прекрасно вписались в пространстве многих сибирских городов и даже вошли в экспозицию музея под открытым небом, который Александр Капралов создал на своей малой родине – в Москаленском районе Омской области. А в эти дни открылась персональная выставка мастера. Рассказывают «Новости культуры».

Металлические трубы, штыри, гвозди. Рваные края и накипь сварки. Грубый материал в скульптурах Александра Капралова обретает ажурность и легкость, словно приглашая зрителя хоть на миг попытаться преодолеть силу земного притяжения.

«Человек - он ведь с крылышками. Он должен оторваться на пять сантиметров от земли, кто-то – на три метра. Он должен хотеть взлететь. Вообще человек должен хотеть взлететь», - уверен Александр Капралов.

«Нет крыльев - садись на велосипед!» - призывает Капралов. В его понимании жизнь только в движении. Вот только траектория полета у каждого своя. Люди-марионетки – излюбленный персонаж капраловского творчества последних лет – больная тема современности.

«Художник, может быть, иногда злоупотребляет перенасыщенностью смыслов. Но на фоне гламурной, обложечной культуры художник чувствует ненаполненность содержанием, смыслами. И он перенасыщает отдельные вещи деталями», - считает куратор выставки Владимир Чирков.

Металлические боги, шуты и короли, «маленькие» люди и их «немаленькие» проблемы. У Капралова свой язык символов. Трон как лжевеличие, круг – безостановочность и суетность нашей жизни. Недавно появилась дверь с замками и засовами. Но при желании и она может стать выходом в свет.