17.06.2014 | 16:12

В Петербурге подготовили новую редакцию закона "О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия"

В Петербурге подготовили новую редакцию закона "О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия". В первую очередь, речь идет об историческом центре города. Если закон будет принят, с крыш и фасадов зданий уберут рекламные конструкции. А из центра исчезнет часть уличных кафе. О том, что еще ждать от нового закона, – «Новости культуры». 

Оно такое одно - не только в Петербурге, в России, - здание императорских конюшен, возведенное по указу Петра Первого. Памятник двух эпох в стиле позднего классицизма. Его перестраивали всего однажды, в начале XIX столетия по проекту архитектора Василия Стасова. И вот Конюшенное ведомство снова в лесах. В XXI веке в нем собираются разместить элитный отель. Проект уже готов.

«Произойдет полное моральное и, быть может, физическое уничтожение уникального памятника», - отметил профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина  Андрей Пунин.

Уникальные галереи переоборудуют под номера, а значит, будут возводить стены. Под зданием планируют организовать паркинг. А во дворе должен появится фонтанный комплекс. И все это – всего в двух шагах от церкви Спаса Нерукотворного образа, где отпевали Александра Пушкина. Но даже если оставить вопросы этики и эстетики в стороне, градозащитники уверяют, система архитектурных ансамблей Конюшенной площади будет разрушена.

«Здесь очень плохие грунты, и любые вмешательства в фундаменты почти неминуемо приведут к разрушению стен здания», - утверждает Андрей Пунин.

По документам инвестор имеет право на проведение работ, но в существующих габаритах. Все остальное запрещено по закону «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия». Над новой редакцией документа работали больше двух лет. К маю все было готово. Требования стали жестче и понятнее.

По сути, все исторически сложившиеся центральные районы Петербурга - это охранная зона. Высота зданий здесь ограничена: максимум - 40 метров. Не допускается изменение внешнего облика зданий, а также их снос.

Отклонения от установленных предельных параметров в охраняемой зоне все же возможны. Разрешение вырасти вверх или вширь получат объекты, имеющие особое социальное значение. Их перечень уже подготовлен.

«Это будут больницы, школы, то есть, действительно социальные объекты, а не как до недавнего времени - жилой дом с кабинетом семейного врача, который почему-то признавался имеющим особое социальное значение. Таких вещей уже не будет», - обещает начальник управления зон охраны объектов культурного наследия администрации Санкт-Петербурга Алексей Михайлов.

Так называемые диссонирующие объекты - торговые центры - сносить не будут. Закон не имеет обратной силы. Кроме того, на вновь возводимых объектах на Петроградской стороне смогут появляться отдельные высотные акценты - башни и шпили. В Смольном посчитали это вполне уместным. Среди других послаблений для застройщиков - отныне необязательно озеленение в историческом центре.

«С одной стороны, это многими будет воспринято отрицательно - как же так, каменный мешок. Но мы должны понимать, что если у нас сложилась плотная брандмауэрная застройка, и если мы хотим сохранить ее как некую уникальную черту Петербурга, мы не можем туда запихать то, чего там не было и исторически не планировалось», - объясняет руководитель центра экспертиз Александр Карпов.

Рассмотреть закон должны на ближайшем заседании правительства Петербурга. Затем - три чтения в Законодательном Собрании. Примечательно, что любые поправки депутаты обязаны будут согласовывать с Министерством культуры. Процедура долгая. Разработчики уверены, после вступления документа в силу градостроительных ошибок в городе не будет. Конечно, при условии, что закон будет обязателен к исполнению для всех.
 

Новости культуры