17.06.2014 | 11:19

Суми Чо выступила на заключительном вечере фестиваля "Опера Априори"

Первый международный фестиваль «Опера Априори» подвел итоги в столице. Смотр задуман как ежегодный и адресован широкой аудитории. Философия его построения – «Служенье муз не терпит суеты». Афиша пилотного проекта вместила всего пять вечеров в Большом зале консерватории, разнесённых по времени с февраля по июнь – но звёздный статус солистов с лихвой окупил редкость встреч. Завершила фестиваль кореянка Суми Чо. В сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского обладательница уникального сопрано представила программу «Голос сердца». Рассказывают «Новости культуры».

Яркое платье в пол – своим концертным нарядам Суми Чо придает большое значение, хотя в символику цветов не верит. При этом интервью дает в красном: цвет выбрала специально для этой – непростой программы.

«Моя жизнь на сцене – это преодоление, борьба, – говорит певица. – Я воспринимаю искусство, как вызов самой себе. Вот и в этой программе – я иду на сопротивление, недолюбливаю барочную музыку, но понимаю что это – основа основ, поэтому пою и барочный репертуар».

Преодоление, уверена, только во благо. Считает себя миссионером, проповедующим любовь и мир; несколько лет была послом Юнеско. Ее программы – «Безумство любви», «Голос сердца» – настоящие женские исповеди.

«Недаром Караян называл ее ангелом, она – была и остается, выступать с ангелом - это очень приятно», – признается художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

К участию в путешествии по миру оперной музыки Суми Чо привлекла давнего партнера по сцене Александра Сладковского. С оперным жанром маэстро – на ты, но эта программа и его удивила. Здесь и фрагменты оперетт, и белькантовые арии и барочные образцы, ария Генделя – дебют не только для Суми Чо, но и для оркестра.


«Такие партии – настоящее испытание, – говорит Суми Чо. – Ради музыки часто приходится себя в чем-то ограничивать – у меня режим, как у настоящего спортсмена. Но все это окупается – результатом сполна. Помимо этого, для того, чтобы петь, мне нужны новые впечатления, я много путешествую, девять месяцев в году я не дома. Меня вдохновляют выставки, архитектура, люблю спорт, буквально завтра буду болеть за корейскую команду – в футбольном матче против россиян».

Суми Чо пела на французском, итальянском, английском, немецком. В копилке – нет русского. Но это – пока. После его освоения певица надеется вернуться в Россию уже с русским репертуаром.

Читайте также:
"Голос сердца" Суми Чо прозвучал в столице>>>

Новости культуры