17.06.2014 | 09:06

В селе Ивановка Тамбовской области открылся фестиваль музыки Сергея Рахманинова

В Тамбове уже 30 лет проводится Международный рахманиновский фестиваль. В этом году у него появился младший брат, но столь же масштабный – Рахманиновский фестиваль Российского национального оркестра в Ивановке. В 140 километрах от Тамбова, в 600 – от Москвы. Рассказывают «Новости культуры».

Маэстро Михаил Плетнёв сам не раз выступал здесь. Ивановка, деревня в Тамбовской области, где с 1890 по1917 годы бывал Сергей Васильевич Рахманинов, где написано или задумано большинство его сочинений, - привлекает многих музыкантов. Концерты знаменитостей здесь не редкость. Но такой грандиозный оркестровый фестиваль проходит впервые, и - на открытом воздухе.

«Без ущерба для звука на открытом воздухе – невозможно, – отмечает директор Музея-усадьбы «Ивановка» Александр Ермаков. – Это говорит о том, что в Ивановке давно назрела необходимость строить зал. Этим лично занимается Николай Луганский».

Николай Луганский будет играть на закрытии фестиваля на этой же сцене, которую установили между флигелем и школой – она находится на территории музея. В программе – только Рахманинов. На открытии прозвучали юношеская опера «Алеко» и знаменитый 2-й фортепианный концерт, написанный тоже в Ивановке. Солировал Вазген Вартанян.

Новости культуры