23.06.2014 | 13:24

Афиша. 23 июня 2014 года

Фестиваль "Сад оперы" продолжается в театре "Новая Опера" балетом Ольги Петровой "Лисистрата" в постановке Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет совместный проект театра "Сэдлерс Уэллс" и Компании Рассела Малифанта – спектакль "Стил каррен" на сцене театра имени Моссовета.

На основной сцене МХТ имени Чехова – "Трамвай Желание". Премьера спектакля по пьесе Теннеси Уильямса в постановке Романа Феодори. Главные роли играют Марина Зудина, Михаил Пореченков, Ирина Пегова и Михаил Трухин.

А на Малой сцене МХТ имени спектакль Антона Яковлева по повести Антона Павловича Чехова "Дуэль".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка ""Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний князя Лихтенштейнского". В экспозиции – 55 полотен кисти выдающихся фламандских живописцев XVII века: Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Жака Йорданса, Франса Снайдерса и сыновей Питера Брейгеля Мужицкого – Яна Брейгеля Старшего и Питера Брейгеля Младшего.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет продолжение проекта "Большие гастроли. Театральной лето России". 23 июня МХТ имени Чехова начинает показ спектакля "Прошлым летом в Чулимске" на сцене Хабаровского краевого театра драмы.

А фестиваль "Золотая маска" представляет проект "лучшие российские спектакли в Южно-Сахалинске" и показывает спектакль Российского молодежного театра "Как кот гулял, где ему вздумается" на сцене Сахалинского театра кукол.

В Омском музее имени Врубеля продолжается выставка "Светлые воды, темные берега", на которой можно увидеть живописные и графические работы Евгения Зарембы – омского мастера, продолжающего традиции абстрактного искусства и считающего, что "работа должна быть теплая и вибрирующая как живое существо".

Рудольф Бухбиндер солирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра в Концертном зале Мариинки. Прозвучит музыка Брамса. Дирижирует Валерий Гергиев.

В Мюнхенском Каммершпиле играют спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня". Постановщики – Карин Хенкель и Йохан Симонс.

Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет спектакль "Орестея". Премьерная постановка Норы Шлокер по трагедии Эсхила.

А в Гамбургском театре Талия играют спектакль Стефана Пухера по комедии Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Компания Уильяма Форсайта представляет проект "Возвращенцы" - о шарлатанском арт-рынке - на Голландском фестивале искусств.

А на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" Сиди Ларби Шеркауи представляет проект "Четыре дэ", в который вошли четыре дуэта, созданные Шеркауи в разные годы и для различных исполнителей.

Катя и Мариэль Лабек  совместно с трио "Калакан" исполняют сочинения Гершвина, Гласса и Равеля на сцене театра Елисейских Полей.

В Венской государственной опере – "Тоска". Главные партии в опере Джаккомо Пуччини исполняют Барбара Хавеман, Марсело Джордани и Томас Хэмпсон.

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке продолжается выставка "Итальянский футуризм, 1909-1944: Реконструкция Вселенной".

Это первая в США попытка всеобъемлющего взгляда на самое важное авангардное движение Европы в XX веке. Кураторы объединили на выставке около 400 работ более чем 80 художников, показав всю стилистическую и жанровую широту итальянского футуризма от момента его возникновения в 1909 году, когда был опубликован "первый манифест футуриста" Филиппо Томассо Маринэтти - до заката после Второй Мировой войны.

Экспозиция включает в себя множество работ, которые крайне редко выставляются на публике, а многие вообще никогда не покидали пределов Италии и отражает футуризм не только в живописи и скульптуре, но также в рекламе, плакатах, архитектуре, керамике, дизайне, моде, кино, поэзии, фотографии, перфомансах, музыке и театре.

"Афиша" в эфире: 12:08, 21:37.