16.06.2014 | 12:55

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10» откроется в Эрмитаже 28 июня

28 июня в Петербурге, в Государственном Эрмитаже, торжественно откроется Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10». 11 июня в Москве организаторы десятой «Манифесты» собрали журналистов и обратили их внимание на то, что в этом году биеннале отмечает 20-летие. Рассказывают «Новости культуры».

В связи с этим «Манифеста» попытается проанализировать и переосмыслить опыт, полученный в последние годы. Площадка Государственного Эрмитажа выбрана неслучайно. По мнению кураторов, всемирно известный петербургский музей – это воплощение уникальной интеллектуальной и исторической связи между Восточной и Западной Европой. Свое искусство покажут около полусотни ведущих современных художников из разных стран мира. Среди них – Рагнар Кьяртанссон из Исландии, Кристина Норманн из Эстонии, Александра Пиричи из Румынии, россияне Илья Орлов и Наталья Краевская. Многие мастера создадут работы специально для «Манифесты».

«По моим ощущениям, выставка будет очень интересная, необычная и глубокая. "Манифеста 10" давалась нам непросто, сложная была организация. Были дискуссии о том, что приемлемо, что нет, какие темы можно затрагивать. А какие - лучше обойти стороной. В итоге биеннале увидят такой, какой её задумывали, и это главное», - уверен куратор европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» Каспер Кёниг.

Новости культуры