17.06.2014 | 10:57

Музей истории фельдъегерской службы Российской империи открылся в Петергофе

Фельдъегерский дом в Петергофе – это небольшая постройка в русском стиле, возведенная в 1856 году в парке «Александрия» по проекту Эдуарда Гана. Скромное сооружение имело важное государственное значение – оно принадлежало военным курьерам, которые обеспечивали оперативную связь царя с армией и высшими должностными лицами. Здание несколько лет находилось на реставрации, и вот теперь здесь открылась постоянная экспозиция, которая так и называется – «Фельдъегерский дом». Рассказывают «Новости культуры».

В интерьерах фельдъегерь показывает все детали интерьера и поясняет: «Здесь мы ожидаем распоряжений августейшей особы! Наши главные помощники: географическая карта, почтовая карта. Книги, чтобы почитать на досуге».

Несли службу фельдъегери денно и нощно. Одна из трех комнат в ведомственном доме служила апартаментами. Обстановка второй половины XIX века здесь воссоздана скрупулезно.

Можно познакомимся с одним из самых любопытных, и, пожалуй, самым современным экспонатом. Это электронная летопись фельдъегерской службы. Она представляет собой мультимедийную инсталляцию. На каждой странице помимо информационной справки – анимация, которая знакомит читателя или даже зрителя с особенностями фельдъегерской службы.

Книга рассказывает о 120-летней истории отдельного фельдъегерского корпуса Российской Империи. Девиз ведомства: промедлить – значит потерять честь. Военные курьеры готовы были проделать путь в десятки верст, без сна и еды, загнав не одну лошадь, лишь бы вовремя доставить корреспонденцию первых лиц государства. Самые красноречивые экспонаты: фельдъегерская сумка, документы той эпохи и медали.

«Медалями награждались все фельдъегеря, – рассказывает сотрудник государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Снакин. – Это было связано с их службой, со спецификой их службы, они участвовали во всех внутриполитических событиях, во всех войнах».

Реставрация Фельдъегерского дома заняла около года. Здание построили в середине XIX века. Это единственная деревянная постройка, которая сохранилась здесь после войны.

«Поскольку это единый архитектурный ансамбль, который сейчас явно читается, все встало на свои места, – говорит генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, – Мы в какой-то степени и архитектурно-историческую правду воссоздали, и музей новый сделали. Это тридцатый музей Петергофа».

На территории Петергофа Фельдъегерский дом появился по указанию Александра II. Монарх распорядился содержать при летней резиденции курьеров для особо важных поручений. Так в Александрии и появилось маленькое здание с большой исторической ролью.

Новости культуры