17.06.2014 | 10:22

Печать. 17 июня 2014

Призрак Носферату добрался до оперы. На сцене Пермского театра оперы и балета имени Чайковского состоялась мировая премьера спектакля. В создании оперы «Носферату» участвовали дирижер Теодор Курентзис, поэт, филолог-византист Димитрис Яламас (он автор либретто), режиссер Теодорос Терзопулос и композитор Дмитрий Курляндский. «Носферату», поставленную в Перми, трудно назвать оптимистичной – пишет «Российская газета». Но надежду на преодоление хаоса постановщики спектакля все-таки оставляют. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Огонек» откликается на прошедший на той неделе VIII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». Издание полагает, что фестиваль уже достаточно взрослый, чтобы самому решить, каким ему быть: элитарным или массовым? Вот уже третий раз фестиваль проходит так: его основное ядро находится в Плесе, там идут конкурсные кинопоказы, вечеринки, семинары, выступления поэтов и музыкантов. А от этого центра волнами расходится кинофестивальная деятельность по региону. Прежде всего в Иваново, но и в другие города области тоже – Кинешму, Шую, Юрьевец. Так что просветительскую функцию фестиваль выполняет. Но у «Зеркала» есть еще одна задача, более амбициозная. Фестиваль должен проецировать вовне привлекательный образ культурной провинции – подчеркивает издание.

***
В Санкт-Петербурге проходит выставка под названием «История над нами пролилась…», рассказывающей о жизни простых ленинградцев в годы блокады. Там – сообщает «Невское время» – «...можно увидеть портреты и прочитать краткие биографии самых разных блокадников – мужчин и женщин, родившихся в Ленинграде или приехавших в северную столицу издалека, работавших в разных сферах, эвакуированных из города до снятия блокады или проживших в нём все 900 дней...» Есть среди историй, представленных на экспозиции, и рассказы о тех, кто встретил Великую Отечественную войну и блокаду, будучи маленьким ребёнком. Как, например, Рая и Анатолий Мошинские – пишет издание и публикует на своих страницах полную драматизма историю брата и сестры, переживших ужасы блокады Ленинграда.

***
Красные, белые, синие и пурпурные лепестки, будто живые, перелетают с одного полотна на другое, кружась в танце и создавая вокруг себя необыкновенную атмосферу легкости и воздушности. Так начинает «Наша газета» публикацию, посвященную необычной художественной выставке. Это – пишет издание – больше, чем сон, это – «Сон в летнюю ночь», новая выставка известного российского художника Лаврентия Бруни. «... Лаврентий Васильевич уже не в первый раз привозит свои изумительные картины в Женеву... Он приезжал сюда с сериями художественных работ «Балет» и «Цветы». Нынешняя выставка... представляет собой удивительное сочетание обеих тем....» – отмечает издание.

Новости культуры