28.06.2011 | 15:50

Накал музыкальных страстей на берегах Невы нарастает

На Конкурсе Чайковского – время финалистов. У вокалистов определилась восьмерка сильнейших. Среди вышедших в третий тур - три россиянина. Это - Алексей Татаринцев, Ангелина Никитченко и Елена Гусева. Финальное выступление по специальности «сольное пение» состоится уже завтра в Концертном зале Мариинского театра. А сегодня - состязания у скрипачей. Накал страстей на берегах Невы нарастает. Уже вечером конкурсанты выступят с оркестром. Рассказывают «Новости культуры».  

Появление именитого жюри зал встречает аплодисментами. Среди судей -Анне-Софи Муттер. На Конкурсе Чайковского она в жюри третьего тура. Оценивает выступления тех, кто вышел в финал. «Я только приехала, и мне сложно сказать что-то об уровне мастерства конкурсантов. За свою историю Конкурс Чайковского открыл миру немало имен. И не просто знаменитых, великих музыкантов. Очень интересно, что будет сейчас», - говорит она.

У тех кто, судит конкурс с первого тура, мнение уже сложилось. «Мне кажется, что в целом сейчас отмечается повышение среднего уровня и отсутствие глубоких и интересных личностей на сцене!» - считает член жюри IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Сергей Стадлер.

За кулисами - финалисты. Репетируют и выход, и эффектный поклон. А дальше сорок минут погружения в музыку.

«С одной стороны, на конкурсе, конечно, тяжело. Но, с другой, - сколько удовольствия - выступать в огромном зале с оркестром. Хотя я и не раз выступал с оркестром, но этот концерт никогда не забуду», - уверяет участник IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Найджел Армстронг.

Когда Джехье Ли собиралась на конкурс, думала - играть в финале будет сразу два сочинения: традиционный для конкурса Концерт для скрипки с оркестром Чайковского и Второй концерт Бартока. Оказалось, программа третьего тура рассчитана не на один, а на два вечера. А у Джехье для финала одно концертное платье. «Я решила, буду играть сочинение Чайковского в том же платье, в котором на одном из туров играла Моцарта. Мне кажется, эта цветовая гамма подходит для музыки Чайковского», - объясняет она.

Единственный россиянин среди финалистов - Сергей Догадин. Перед выступление решил не рисковать. Пока не исполнит всю программу третьего тура, не будет давать интервью. Когда шаг до победы - нужна максимальная концентрация.

Они соперники, когда выступают на сцене, за кулисами - лучшие друзья, подбадривают друг друга.

Финал конкурса скрипачей - в Санкт-Петербурге. Церемония награждения - в Москве, где и станет известно решение жюри, кто лучше из финалистов.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>