22.06.2014 | 13:25

Афиша. 22 июня 2014 года

Наталья Осипова танцует главную партию в балете Кеннета МакМиллана "Манон". Гастроли театра "Ковент-гарден" на сцене Большого театра завершаются.

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова "Мертвые души" по мотивам поэмы Николая Васильевича Гоголя.

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" показывает спектакль "Машенька" по прозе Владимира Набокова. Режиссер-постановщик - Иван Орлов. В главных ролях - Иван Ивашкин, Надежда Лумпова, Владас Багдонас.

На "Другой сцене" театра "Современник" – "Посторонний". Спектакль Екатерины Половцевой по роману Альбера Камю.

А театр имени Пушкина на сцене филиала представляет Андрея Заводюка в спектакле "Крейцерова соната" по рассказу Льва Толстого.

В галерее "Наши художники" продолжается выставка норвежского художника Кристиана Крона, творческая манера которого сложилась под влиянием русского искусства начала XX века. В экспозиции около 40 работ, в том числе "Пьеро", "Женщина с веером", "Собор в Москве" и знаменитый "Портрет Сергея Ивановича Щукина".

Антон Батагов продолжает программу Дягилевского фестиваля в Перми с программой "Ремикс" в Органном зале Пермской филармонии.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности и Государственный академический Малый театр представляют спектакль "Сказка о царе Салтане" на гастролях в Астрахани.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова играют спектакль по повести Бориса Васильева "Завтра была война". Постановка Геннадия Шапошникова.

На Новой сцене Мариинского театра прозвучит концертное исполнение хоровой оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова". Дирижер Валерий Гергиев.

В Мраморном дворце проходит выставка "Зураб Церетели, Возможные миры", посвященная 80-летнему юбилею мастера. В экспозицию вошли серии работ "Старый Тифлис", "Цирк", "По Хорватии", а также скульптурные композиции и эскизные зарисовки.

Мюнхенский Каммершпиле представляет спектакль по роману Франца Кафки "Процесс". Постановка и сценография - Андреаса Кригенбурга.

В гамбургском театре Талия – "Дон Жуан. Последняя вечеринка". Спектакль по мотивам оперы Вольфганга Амадея Моцарта в постановке Анту Ромэро Нуньес приглашен в этом году на Авиньонский фестиваль.

Премьерный спектакль показывают в берлинском Дойчес-театре. Бастиан Крафт поставил пьесу Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы". Художники спектакля – Симеон Мейер и Дагмар Бальд.

Мартин Вуттке последний раз в этом сезоне играет в своем спектакле "Мнимый больной" на сцене театра Фольксбюне.

В берлинской "Комише-опер" дают "Травиату". Оперу Джузеппе Верди поставил Ханс Нойенфельс. Художник спектакля - Кристоф Хетцер. Партию Виолетты поет Лиана Алексанян.

В Барбикан-холле в рамках Лондонского фестиваля искусств состоится показ фильма Андрея Тарковского "Солярис" с Донатасом Банионисом и Натальей Бондарчук в главных ролях.

Нидерландская опера представляет Амброджо Маэстри в опере Верди "Фальстаф". Постановка Роберта Карсена. Музыкальный руководитель постановки - Даниэле Гатти.

А оперу Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" дают в Лионской опере. Режиссер-постановщик - Дэвид Беш. Музыкальный руководитель - Даниэле Рустиони. Главные партии исполняют - Анджей Доббер, Риккардо Занелатто и Эрмонела Яхо.

В Версальском дворце проходит выставка "Китай в Версале. Искусство и дипломатия в XVIII веке", посвященная истории взаимоотношений Франции и Китая в сфере политики и искусства.

Еще в конце XVII века Людовик XIV установил дружественные отношения с китайским императором Канси. А в XVIII веке отношения между двумя странами процветали. Благодаря подаркам из Китая, королевский двор и аристократия активно увлеклись китайскими мотивами в искусстве, французские мастера стали имитировать их в своих работах и появился даже термин "Ля Шинуазри", обозначавший подражание китайскому искусству.

На выставке в Версальском Дворце представлено свыше 150 уникальных экспонатов - картины, мебель, фарфор, обои, лакированные изделия и гобелены.

"Афиша" в эфире: 10:36, 17:55, 19:27, 01:26.