16.06.2014 | 11:05

В Москве завершился музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz"

Минувшие выходные прошли в столице в джазовом стиле. В Архангельском состоялся уже 11-й по счету двухдневный фестиваль «Усадьба Jazz». Под открытым небом работало сразу несколько площадок. Все желающие могли принять участие в мастер-классах, устроить настоящий джем-сешн или услышать, например, звучание старого доброго американского джаза времен черно-белого кино и виниловых пластинок. Рассказывают «Новости культуры».

«Усадьба джаз» – один из главных фестивалей лета, он всегда удивляет - качеством организации и первоклассным составом исполнителей. Ежегодно собирает тысячи меломанов, которые ждут открытий. Непогода – не повод пропускать праздник джаза.

«Фестиваль получился очень емким, – отмечает президент фестиваля Мария Семушкина, – это восемь коллективов, которые прилетали специально на фестиваль, это порядка ста человек, почти целый самолет».

Акцент одиннадцатого фестиваля – на культуре Нового Орлеана. Американские музыканты оккупировали целую площадку. Звучал госпел, блюз, джаз.

Самые юные участники программы – «McDonogh 15 Middle School Brass Band». Школьный духовой оркестр – юные звезды Нового Орлеана. Без них редкий городской праздник обходится. Ребята много гастролируют, чаще у себя на родине, так далеко еще ни разу не выезжали.

«О, мы остались в восторге! – признается Эллис Харрисон. – Мы рады, что получили возможность познакомить вас с нашими традициями. Люди танцевали, радовались – это так круто!»

«Orchestra Pasional» – «страстный оркестр» – первый в России музыкальный коллектив, который исполняет только танго.

В репертуаре – в основном композиции так называемого «золотого периода» аргентинского танго. Менять жанр музыканты не намерены – погружаются в эту музыку всё больше, постоянно работают над аранжировками. Добиваются объемности звучания. Мечтают, чтобы их квартет звучал как оркестр.

«Изначально мы приучены к академической музыке, – говорит скрипач Константин Дорохов. – Танго – это музыка, у которой есть дирижер, есть оркестр, она такая красочная, местами сложная, и она интересна, как в музыкальном плане, так и исполнительском».

«Усадьба Jazz» проводится теперь не только в Москве, скоро этих музыкантов услышат в Воронеже, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Во второе десятилетие фестиваль вступает с грандиозными планами – стать лучшим российским джазовым фестивалем, который позволяет погрузиться в бесконечные вариации джаза.

Новости культуры