11.06.2014 | 16:16

Мифология Юло Соостера на выставке в Москве

10 июня открылась выставка «Мифология художника». В экспозиции представлено более 40 произведений Юло Соостера – одного из родоначальников «московского концептуализма», художника, чьи работы крайне редко экспонируются в Москве.

Каждая выставка Юло Соостера – событие для художественной Москвы. Творческое наследие его невелико – художник, которого называл учителем всемирно признанный концептуалист Илья Кабаков, ушёл из жизни очень рано, в 45 лет. Когда семья уезжала в Израиль в середине 80-х, вдова передала значительную часть картин на хранение в Тартусский и Таллинский музеи. Остаётся надеяться, что там, на родине, корпус его работ внимательно сохраняется и изучается, – ведь, по отзывам специалистов, Юло Соостер считается в Эстонии одним из самых знаменитых художников. Хотя прославился как творческий лидер андеграунда именно в Москве.

Лаконичные штрихи, сдержанные колористические решения, ограниченное число излюбленных сюжетов – рыба (христианский мотив), яйцо (отсылка к шумерскому мифу о сотворении мира), можжевельник (символ родины – острова Хийумаа), – характерные приметы живописи и графики Соостера, – повторяются в десятках его композиций.

Виктор Пивоваров, один из самых известных художников-концептуалистов, писал о художественном методе Юло Соостера: «В его взгляде на природу нет ни непосредственности, ни удивления, ни любования. Это скорее взгляд ученого, стремящегося проникнуть в тайну вещей. Художник как бы ищет некую идеальную формулу природы, ее центричности, формулу столь же законченную и столь же сложную, как форма яйца».

Во второй половине 40-х годов, во время обучения в Тартусском художественном училище Юло Соостер узнал и принял искусство экспрессионистов и сюрреалистов, отсюда в его творчестве мотивы Макса Эрнста, Рене Магритта и, конечно, прямые цитаты Пабло Пикассо.

Выставка в «Открытом клубе» представляет графику и живопись Юло Соостера из московских собраний. Она приурочена к 90-летию со дня рождения этого слишком рано ушедшего мастера, так много сделавшего для развития современного российского искусства.

tvkultura.ru