28.06.2011 | 15:55

"Иоанна" Феликса Фалька на ММКФ

Польский режиссер Феликс Фальк, прославившийся в 1970-1980-е годы, представил на конкурсе ММКФ фильм под названием "Иоанна", где речь идет о вечной, по его словам, проблеме - взаимоотношениях поляков и евреев во время Второй мировой войны.

Иоанна (Урсула Грабовска) - профессорская дочка из Кракова. Ее муж ушел на войну и пропал без вести, сама она перебивается с подработки на подработку и случайно сталкивается с семилетней еврейской девочкой Ружей (Сара Кноте), которая чудом спаслась от немецкой облавы. Иоанна решает спрятать Ружу у себя; далее следуют события, напоминающие одновременно "Пианиста" Романа Полански (2002) и "Черную книгу" Пола Верхувена (2006).

"В Польше идет бесконечная дискуссия на тему о том, помогали поляки евреям или не помогали. Но у меня показано, как, несмотря на угрозу смертной казни, героиня прячет девочку.

Однако есть и вторая тема, которая для меня важна, поскольку имеет универсальный смысл - тема несправедливой судьбы. Каждого из нас могут оговорить, оплевать, несправедливо осудить. В Польше в последние 20 лет эта тема очень актуальна", - сказал Фальк, представляя свою картину журналистам в Москве во вторник.

Именно несправедливый суд участников польского Сопротивления решил судьбу героини фильма.

"Я - человек верующий и не могу понять разумом, как Бог мог позволить произойти тому, что произошло в фильме", - призналась Урсула Грабовска. Она добавила, что Иоанна из фильма Фалька стала самой значительной из сыгранных ей ролей. Вторая звезда картины - маленькая девочка.

"С Сарой мы познакомились совершенно случайно. У нас был кастинг, в котором участвовало не так уж много детей - 60 или 70. Мы отобрали из них одну девочку, но в последний момент она отказалась, и тут кто-то предложил Сару. На момент нашего знакомства ей было всего 6,5 лет, но она оказалась невероятной умницей - с первого раза запоминала не только свои реплики, но и реплики взрослой героини. И даже если бы она ничего не говорила - одни ее глаза на экране стоят многого", - рассказал режиссер.

"Иоанна" получила несколько призов на национальном кинофестивале в Гдыни и вышла в польский прокат в ноябре прошлого года.

Феликс Фальк родился в 1941 году в Станиславово, в Польше. Ему принадлежат такие картины, как "В разгаре лета" (1967), "Распорядитель бала" (1987), "Герой года" (1987), "Самоволка" (1993), "Лето любви" (1994), "Судебный исполнитель" (2005). 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>