28.06.2011 | 15:55

В Кремле вручены премии президента России за 2010 год

В Кремле сегодня вручены премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за 2010-й год. Награда вручается впервые – и, как мы уже сообщали, получили ее три талантливые молодые женщины. На вручении премии президент России Дмитрий Медведев отметил заслуги лауреатов. Рассказывают «Новости культуры».  

«Факт присуждения премии означает одно - все наши лауреаты уже состоялись в своей творческой профессии. Удивительно, наверное, только одно, что сегодняшняя первая премия объединила прекрасных женщин», - отметил президент России.

В женской тройке, которую сегодня чествовали в Кремле, – вологодская поэтесса Мария Маркова. Премии она удостоена за вклад в развитие традиций российской поэзии. Еще один лауреат - Дарима Базарова из Бурятии. Заведующая центром национальных и краеведческих документов «Национальной республиканской библиотеки». Президентская награда присуждена ей за вклад в сохранение историко-культурного наследия своего края с использованием современных информационных технологий. Награды удостоена и Екатерина Мечетина – известная пианистка стала лауреатом президентской премии за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства. Каждый из трех лауреатов получил по два с половиной миллиона рублей.

Читайте также:

 Дмитрий Медведев вручит премии молодым деятелям культуры>>> 

Указ «О присуждении премий президента Российской Федерации>>>

Сегодня состоится вручение президентской премии для молодых деятелей культуры