11.06.2014 | 17:54

В Москве объявлен "длинный список" номинантов на литературную премию "Ясная Поляна"

Члены жюри литературной премии "Ясная Поляна" объявили сегодня журналистам "длинный список" номинантов. Премия вручается в этом году в 11-й раз. В 2014 году на награду было номинировано 153 произведения как в виде отдельных книг, так и в виде публикаций в литературных журналах. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве председатель жюри литературной премии "Ясная Поляна", советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Он рассказал, что премия "Ясная Поляна" присуждается в трех номинациях. Самая молодая из них - "Детство. Отрочество. Юность". В этом году она будет вручаться только в третий раз. Вторая номинация - "XXI век" - это новинки литературы, третья - "Современная классика". В "длинный список" было отобрано 42 произведения в номинации "XXI век" и 18 - в номинации "Детство. Отрочество. Юность". По традиции претендентов на премию в номинации "Современная классика" предлагают члены жюри, лауреат выбирается внутренним голосованием.

"Впереди - серьезная работа. Нам предстоит прочитать 60 произведений. Большинство из них - крупной формы. В сентябре будет объявлен "короткий список". В начале октября мы назовем новых лауреатов. Все лауреаты "Ясной Поляны" - состоявшиеся авторы, все активно работают в литературе, нам ни за кого не стыдно. Наша задача - задать планку, почувствовать существующие тенденции в современной прозе", - сказал Толстой.

"Быть в "длинном списке" премии "Ясная Поляна" престижно. Мы его тщательно отбираем, стараемся, чтобы все эти произведения соответствовали гуманистическим традициям великих сочинений Льва Толстого, духу высокой литературы, на которой воспитаны поколения русских читателей", - отметил в беседе с прессой писатель, эссеист Владислав Отрошенко.

По утверждению литературного критика, писателя Льва Аннинского, в номинанты премии отбираются авторы, считающие Льва Толстого одним из первых своих учителей, вдохновителей. "Авторы современной прозы пытаются осознать, что с нами происходит в эту переходную эпоху. Назвать сочинение, возвышающееся над массой прозы в последние годы, я не могу, но есть произведения интересные. Например, Владимир Бутромеев в "Земле и людях" пытается осознать кровавое прошлое. Николай Железняк в "Гонках на лафетах" пишет о молодом поколении, которое не хочет серьезно относиться к жизни, не хочет работать. Автор пытается проследить как и из этого поколения рождаются мастера своего дела, люди мыслящие. Назову также "Старые фотографии" Елены Крюковой. Имена этих авторов вошли в "длинный список" премии в номинации "XXI век", - сказал Аннинский.

По мнению критика, писателя, журналиста Игоря Золотусского, внимания заслуживает произведение "Тень Бехистунга" Арсена Титова из Екатеринбурга. Его книга - о судьбе русских офицеров, казаков, солдатов, которые воевали в Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Книга написана прекрасным языком. Золотусский особо отметил также сочинение Анатолия Михайлова "У нас в саду жулики" и "Антошку" молодого писателя из Нижнего Новгорода Антона Лукина.

 

ИТАР-ТАСС