11.06.2014 | 14:36

Цискаридзе создал номер "Детское па-де-де" для выпускного спектакля Академии русского балета

Николай Цискаридзе дебютировал как постановщик номера "Детское па-де-де" в ходе подготовки выпускного спектакля Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Изящную миниатюру, которая будет показана  на сцене Мариинского театра, он создал для учащихся 3 класса старейшей школы танца страны - подростков 13-14-летнего возраста.

"Это очень одаренные дети, которые в будущем, я уверен, станут гордостью российского балета. И поэтому я с удовольствием поставил для них этот номер как легкую шалость для юношей", - сказал и.о.ректора Академии Николай Цискаридзе. Он признался, что воспринимает этот дебют как экзамен для себя, не говоря уже о том, сколько волнений было связано с подготовкой 272-го выпуска Академии Вагановой. Главным во всем этом процессе он считает принцип - учить так, как учили, сохраняя традиции великого русского балета с опорой на опыт и талант выдающихся педагогов.

Особенностью выпускной программы Цискаридзе назвал то, что в нее вошло много номеров, которые раньше не танцевали ни в одной балетной школе мира. Так, в спектакль вошел первый акт балета "Консерватория" крупнейшего датского хореографа Августа Бурнонвиля. По приглашению и.о.ректора этот акт, представляющий собой урок в балетной школе, воссоздала на учебной сцене соотечественница мастера - Дина Берн Ларсен, в прошлом - солистка Датского Королевского балета. С разрешения Юрия Григоровича в программу включено Танго из его балета "Золотой век" на музыку Дмитрия Шостаковича.

 

ИТАР-ТАСС