11.06.2014 | 12:24

В московском "Манеже" состоялась встреча с Мартином Ротом

В московском «Манеже» в рамках «Интермузея» состоялась встреча с Мартином Ротом. Долгое время его называли «директором Сикстинской мадонны» – десять лет Мартин Рот возглавлял все двенадцать дрезденских музеев. А четыре года назад он занял пост директора музея Виктории и Альберта. Рассказывают «Новости культуры».

Мартин Рот рассказал о планах британского музея на ближайшие годы. Это и расширение территории, и поиск новых подходов в организации выставок. Акцент намерены сделать не на кураторской работе – по мнению Рота, это профессия нуждается в трансформации – а на поиске продюсеров проектов. Мартин Рот считает, что музей не должен превращаться в бизнес, но управляться должен согласно бизнес-схемам. На вопросы о том, как создать выставку-хит, Мартин Рот ответил, что, как и в музыке – точных рецептов быть не может, но, несомненно, важны все этапы процесса, и то, как готовится выставка. Обязательно, по мнению Мартина Рота, должен присутствовать элемент провокации. Говорили и о том, каким он должен быть – музей будущего.

«Я не считаю, что музей должен кардинально меняться, – говорит Мартин Рот. – Это самодостаточная структура, и главное в нем останется неизменным – это объект. Музей должен быть доступным каждому, отвечать запросам времени, посетитель должен получить возможность задавать вопросы и получать ответы на них. В чепуху вроде того, что музеев скоро вообще не будет, я не верю. Об этом говорили еще в начале ХХ века, что, мол, недолго им жить осталось. И, тем не менее, музей развивается и тому доказательство – очереди на выставки».

Новости культуры