11.06.2014 | 11:38

День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил специальную программу.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, которая унесла около 27 миллионов советских граждан. "Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины", – так говорится в Указе Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года. Согласно этому документу 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Смотрите на телеканале "Россия К":

Премьерный документальный фильм "Палачи Хатыни" (16 июня, 22:55) из цикла "Рассекреченная история" рассказывает о трагедии деревни Хатынь, ставшей символом массового уничтожения нацистами мирного населения на оккупированной территории СССР. Цикл "Рассекреченная история" приподнимает завесу малоизвестных страниц советского прошлого, впервые показывает в эфире ряд интереснейших документов по истории ХХ века.

2 марта 1943 года в окрестностях белорусской деревни Хатынь в стычке с партизанами погибли два немецких офицера. В отместку фашисты согнали в сарай всех жителей деревни – стариков, женщин, детей – и подожгли его. После войны трагедия Хатыни стала символом нечеловеческого отношения фашистов к мирному населению. И лишь в 70-е годы стало известно, что ту карательную операцию провел 118 полицейский батальон. Кроме немцев, в него входили бывшие солдаты Красной армии. Большинство предстало перед судом. Справедливость восторжествовала, но говорить об этом не принято до сих пор. Удивительно то, что процесс был открытым, а потом, когда он закончился, все документы о процессе, а также судебные дела закрыли на долгие годы. Рассекретили их только в начале XXI века. Когда архивы стали доступны, стало понятно, с каким уникальным явлением мы имеем дело.

О цене нашей победы в Великой Отечественной войне – в документальном фильме "Тень над Россией. Если бы победил Гитлер?" (19 июня, 22:55). Известно, что нашу страну ожидала страшная участь. Но какая именно? Съемочная группа фильма познакомилась в немецком Бундесархиве с документом под названием "План "Ост". До сих пор он нигде полностью не публиковался. На заседаниях Нюрнбергского трибунала цитировались лишь выдержки из документа. На пожелтевших страницах – смета расходов по вывозу за Урал советских людей. В европейской части СССР должны были остаться только тридцать миллионов для обслуживания касты господ, переселенных на захваченные территории арийцев. Остальные будут ликвидированы. Советский Союз перестанет существовать как государство, а населяющие его народы должны превратиться в стадо, лишенное образования, культуры и медицинской помощи…

22 июня в 10:00 – киноконцерт "И все-таки мы победили!". Прозвучат любимые песни военных лет – "Темная ночь", "Синий платочек" и "Солдатский вальс" в исполнении Марка Бернеса, Клавдии Шульженко и Леонида Утесова. Эти песни слушали и пели не только на фронтах, но и в тылу. Кроме того, прозвучат лучшие песни, ставшие в 1960-80-е годы своеобразным "эхом прошедшей войны", из кинофильмов "Щит и меч", "Батальоны просят огня", "Пока фронт в обороне", "По главной улице с оркестром".

Сразу после концерта в эфире телеканала "Россия К" – художественный фильм "Парень из нашего города" (22 июня, 10:40) по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова. В ролях: Николай Крючков, Лидия Смирнова, Николай Боголюбов, Петр Любешкин, Алексей Алексеев, Николай Мордвинов, Нина Зорская, Владимир Канделаки. Режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов.

Документальный фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" (22 июня, 22:25) – один из выдающихся авторских публицистических фильмов советской эпохи. Это размышление знаменитого режиссера о природе возникновения фашизма в Германии, о том, какую цену пришлось заплатить человечеству за это страшное и позорное явление. К сожалению, эта тема не потеряла своей актуальности и сегодня. В фильме использованы трофейная хроника из киноархивов Министерства пропаганды фашистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также любительские снимки эсэсовцев. За кадром звучит голос и комментарии самого Михаила Ромма. Призы: Гран-при "Золотой голубь" на VIII МКФ документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге (ГДР, 1965); специальный приз жюри Михаилу Ромму на II ВКФ в Киеве (1966).

Пресс-служба телеканала "Россия К"