28.06.2011 | 16:09

"Бедуин" из России в Карловых Варах

Режиссер Игорь Волошин, чей фильм "Бедуин" отобран в основной конкурс 46-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах, который пройдет с 1 по 9 июля, считает прочих участников сильными конкурентами, готовится на нем всерьез работать и мечтает познакомиться с культовым венгерским режиссером Иштваном Сабо.

"Бедуин" - история Риты (Ольги Симоновой), и ее дочери, больной лейкозом. Чтобы заработать на лечение, Рита перебирается с Украины в Россию и становится суррогатной матерью. Но деньги она получить не успевает, а лечение прерывать нельзя. Случайно Рита узнает, что в Иордании подобное заболевание бедуины лечат верблюжьим молоком. Далекая страна становится последней надеждой матери и дочери, куда они отправляются в надежде на исцеление.

Волошин считает, что "Бедуин" вполне вписывается в канву фестиваля.

"Картины фестиваля отличают очень важные вещи - это фильмы о современной жизни, современном мире, о человеке и его месте в нем. Наш фильм созвучен теме, которая будоражит мир: он задается вопросом, что, собственно, происходит сегодня в обществе", - сказал он.

Так, в "Бедуине" на первом плане - героиня, для которой важны вечные ценности, способная на самопожертвование.

"Я думаю, что первое место займет такой человек, как наша героиня, у которой не меняются ценности. Они вечны - это любовь. Ради любви к ребенку наша Рита готова на многое, на настоящий материнский подвиг. Она показывает, как человек, которому не помогают, сам себе пытается помочь, и тогда и мир меняется", - уверен режиссер.

Режиссер надеется, что его картина, хоть и повествует в основном о российских реалиях, окажется понятной иностранной публике. "Европейскому зрителю окажется близким объемный месседж о том, что происходит в современной России, тема детских болезней и отношения к ним общества, в котором явно происходят некие мутации", - считает Волошин.

Как признался Волошин, участие в конкурсе Карловых Вар он считает весьма престижным. "Конечно же, это престижно - ведь это один из крупнейших международных фестивалей. Я там бывал, у меня там были короткометражные фильмы, поэтому я знаю историю изнутри", - сказал он.

Ранее здесь уже демонстрировались его короткометражки "Сука" и "Охота на зайцев", а также полнометражная картина "Я", принимавшая участие в "Форуме независимых".

"Я готовлюсь к серьезной работе, ведь фестиваль - это работа", - сказал Волошин.

Волошин пока не посмотрел ни одной из прочих 11-ти картин конкурса, но изучил список, почитал аннотации и считает своих соперников серьезными конкурентами.

"Естественно, я ничего не видел. Их показы могли быть только локальными, в странах, где они были произведены, как и в нашем случае - мы только в России показывали свой фильм. Но я просмотрел аннотации: у нас серьезные конкуренты со всего света", - считает он.

В основном конкурсе, помимо "Бедуина", также американско-канадская лента Collaborator Мартина Донована (Martin Donovan) про талантливого драматурга, который пытается разобраться в своей жизни и в своих отношениях с двумя женщинами, немецкая лента Кристиана Швохова (Christian Schwochow) "Невидимая" (Die Unsichtbare), испанская картина "Не бойся" (No tengas miedo) Мончо Армендариса (Montxo Armendariz), словацко-чешская лента "Цыган" (Cigan) Мартина Сулика (Martin Sulik), "Наследство" (Ksiestwo) Анджея Барански (Andrzej Baranski), французская комедия "Каникулы на море" (Holidays by the Sea) Паскаля Рабате (Pascal Rabate), франко-итальянская драма "Драгоценность" (Il gioiellino) Андреа Молайоли (Andrea Molaioli), немецкая картина "Леденец-монстр" (Lollipop Monster) Зиски Риманн (Ziska Riemann), израильская картина "Реставрация" (Boker tov adon fidelman) Жозефа Мэдмони (Joseph Madmony), "Одиннадцатый Ромео" (Romeo Onze) канадца Ивана Грбовича (Ivan Grbovic) и датско-хорватская лента "Номер 304" (Vaerelse 304) режиссера Биргитта Стэрмоса (Birgitte Staermose).

"Будем смотреть фильмы наших коллег и радоваться, потому что для меня фестиваль - это радость, это соприкосновение с интересными творческими людьми, с которыми можно обменяться реальным опытом", - сказал Волошин.

Режиссер рассчитывает и на то, что фестиваль поспособствует международному прокату картины, тем более что зарубежные прокатчики уже всерьез ей интересовались.

Жюри конкурса фестиваля в Карловых Варах в этом году возглавит знаменитый венгерский режиссер Иштван Сабо. "Меня это очень удивило и обрадовало. Фильмы Сабо - первое, что я увидел, когда учился во ВГИКе, - рассказал Волошин. - Я помню день, когда ко мне подошел сокурсник и сказал: "Посмотри это". У меня до сих пор это отпечатано в сознании".

Режиссер надеется, что ему удастся не только увидеть Сабо воочию, но и пообщаться с ним лично. "В Европе интересно, все люди очень контактны, идут на диалог, им интересна профессия, которой мы занимаемся. И если получится во время фестиваля познакомиться с Иштваном Сабо, будет очень здорово", - добавил он.