11.06.2014 | 10:16

Выставка "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда" открылась в столице

Самый стильный шпион или пять этажей Бондианы. Сбылась самая смелая мечта российских поклонников агента 007. В Мультимедиа Арт музее разместилась масштабная экспозиция – хит культурной программы Лондонской Олимпиады 2012 года. Выставка посвящена 50-летию возникновения стиля самого культового кинематографического бренда, она уже побывала почти на всех континентах. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка потрясает своим масштабом, продуманностью до мелочей. Более 500 экспонатов, и каждый – это целая история в рамках Бондианы. Будто попадаешь на съемочную площадку, путешествуешь по костюмерным и реквизитным – лабиринтам стиля Джеймса Бонда.
«50 лет один герой интригует, это губка, которая впитывает всю мифологию, – говорит директор МАММ Ольга Свиблова. – Костяк у губки британский, но вот впитывающая способность, вот все, что в мире происходит, туда сходит, и вообще он начинается, чтобы создать стиль. Это с первого фильма создание стиля».

Саундтреки к бондиане всегда становились хитами, трейлеры, афиши и титры к фильму – по мнению арт-критиков – сами по себе произведение искусства, над ними работали лучшие мировые художники и дизайнеры.

Тайный агент британской разведки всегда опережал время. Снегоходы и водные скутеры были придуманы для этого фильма, и только после появления на экранах перекочевали в реальность.

Джеймс Бонд уже давно стал брендом, одним из главных законодателей мировой моды, определяющим что носить и на чем ездить. Как выглядеть и что говорить. Культовая фигура, супермен, герой-любовник, он точно знает, как покорить женщину.

Стать «девушкой агента 007» – заветная мечта моделей и актрис. Один из самых серьёзных кастингов. Девушка Бонда – всегда совершенна и никогда не похожа не предыдущую его подругу.

«Именно в Бондиане появляется женщина Бонда, которая всегда равный противник, – говорит Ольга Свиблова. – И тогда она становится равным другом, и у него это предельная, но всегда безумная, она тоже супергерой и в первый раз это появляется в Бонде, и появляются костюмы, которые должны выразить эту женственность».

В экспозиции – более сотни костюмов, половина – женские наряды. Часть из них созданы оскароносным дизайнером Линдой Хемминг. Она работала на пяти фильмах Бондианы, одевала Холли Бери, Ольгу Куриленко, Мадонну.

«Костюм Мадонны – это сочетание разных стилей, – поясняет Линди Хемминг. – Когда я приступала к работе, ориентировалась на её сценический образ. Старалась чтобы он был сшит как бы под неё, ведь она – приглашенная звезда картины. Мы много общались, в итоге она осталась в восторге, и я от работы с таким большим профессионалом.

Эта выставка-переживание, погружение в кухню Бондианы. В экспозиции – много эскизов, рассказывающих, как рождались образы героев, создавались суперизобретения. Десятки супергаджетов агента 007: радиометла – с ней Бонд передвигался в поместье наркобарона, реактивный рюкзак, пистолет, замаскированный под фотоаппарат.

В экспозиции – тотальные инсталляции: знаменитое казино «Рояль», кабинет М, откуда Бонд отправлялся на очередное задание, отдел Кью – вымышленное исследовательско- инженерное подразделение британской разведки. В экспозиции раскрыли и образ врага Джеймса Бонда – в числе экспонатов – страшные зубы персонажа по кличке «Челюсть»

Эту выставку называют блокбастером, главным экспозиционным хитом лета. Здесь можно бродить часами, погружаясь в неё, становясь соучастником и изучая историю мирового дизайна и моды, образ агента 007, идеального человека, чей образ кажется недосягаемым.

Новости культуры