28.06.2011 | 18:09

Роман "Вилла "Амалия" Паскаля Киньяра будет издан в России

Роман французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Паскаля Киньяра "Вилла "Амалия" выйдет в России в начале июля, сообщили в издательстве, представляющем произведение на русском языке.

"Киньяр - непростой для восприятия автор. Не все французы его читали, но и те, которые не знакомы лично с его творчеством, снимают шляпу. Он пишет высокую литературу", - рассказала редактор книги Галина Соловьева.

Главная героиня "Виллы "Амалия", 47-летняя пианистка и композитор Анна, узнает об измене мужа. Это становится последней каплей в череде ее разочарований. Она решает круто изменить свою судьбу. Пользуясь двухнедельной командировкой мужа, Анна "стирает" все следы своей прошлой жизни - продает квартиру, машину, закрывает счет в банке, ломает кредитную карточку и уезжает на итальянский остров Искья, где поселяется на заброшенной вилле "Амалия". Там у нее появляются новые друзья, к ней снова возвращается вдохновение, она опять пишет музыку.

"В книге много всего, включая образ нового русского - владельца роскошного дома, машин и старинного рояля, на котором играет героиня", - отметила редактор. Соловьева также рассказала, что для съемок в одноименной экранизации актриса Изабель Юппер научилась исполнять на рояле сложные музыкальные пьесы, которые звучат в фильме, а также брала уроки плавания, отказавшись от дублерши. "Дело в том, что Анну первоначально лечит вода. Она совершает дальние заплывы в море. Однажды она не рассчитала свои силы и начала тонуть. Ее спас местный житель, это стало началом нового общения", - пояснила редактор.

По ее словам, героиня романа - это альтер эго писателя в плане любви к музыке и отшельническому образу жизни. "Сам Киньяр избегает всякого общения, не дает интервью, живет закрыто в маленьком городке. Я разговаривала с его французским биографом, который сказал, что ему всего два раза удалось увидеть Киньяра на книжной выставке", - добавила она.

Паскаль Киньяр получил Гонкуровскую премию в 2002 году за роман "Блуждающие тени", он также является лауреатом премии Французской академии за книгу "Терраса в Риме" (2000), вышедшую в России в 2007 году. Большой знаток и любитель музыки, он в течение десяти лет был создателем и руководителем Международного фестиваля оперы и театра барокко в Версале.