10.06.2014 | 15:13

Лучших представителей литературы, кино и науки будут чествовать в Кремле

Имена лауреатов Государственной премии России за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности назвали сегодня в Кремле. Подробности - у «Новостей культуры». 

Имена лауреатов объявляли в Малахитовой гостиной Большого Кремлёвского дворца. В списке - писатели, музыканты, кинорежиссёры, телевизионщики, учёные, продюсеры. Всего 8 человек. Первым помощник президента Андрей Фурсенко назвал руководителя института медико-биологических проблем РАН Анатолия Григорьева. Учёному, создавшему новое научное направление, – гравитационную физиологию, присуждена премия в области науки и технологий «за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полётах».

«Различные подходы к поведению людей в сложных условиях, как они должны обеспечивать свою реабилитацию, как они должны обеспечивать свою тренировку, чтобы не утратить работоспособность, основаны на тех технологиях, которые разрабатывались Анатолием Ивановичем Григорьевым, под его руководством. Это безусловный мировой приоритет», - отметил Андрей Фурсенко.

За выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики Государственная премия присуждена Виктору Маслову, разработанные им методы стали классическими в мировой науке. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премия присуждена академику РАН Евгению Примакову. А прежде, чем назвать имена лауреатов в области литературы и искусства, советник президента по культуре Владимир Толстой держит интригу: «Невероятно сложно было сделать выбор, потому что в список для голосования было внесено 19 кандидатур. Поверьте, все достойнейшие и очень авторитетные, известные в культуре и искусстве люди».

Но выбор сделан. С формулировкой «за вклад в развитие отечественной литературы» Государственную премию получит писатель Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура», «Человек и его окрестности» - книгами Искандера не только у нас в стране, во всем мире зачитываются. Для писателя это будет уже третья Государственная премия, если считать Госпремию СССР. Четвёртой награда станет для альтиста, дирижёра, педагога – Юрия Башмета. Награда ему присуждена с формулировкой «за вклад в развитие отечественной и мировой культуры». А за создание картины «Легенда номер 17» Государственную премию получат режиссёр Николай Лебедев и продюсеры: Леонид Верещагин и первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский.

«Мне кажется, что и зрительский успех, и профессиональные достоинства этой картины связаны с настроем на победу, показанным в фильме. Теперь наши сборные, перед тем как отправляться на ответственный серьёзный турнир, обязательно смотрят "Легенду № 17", потому что там национальный характер, там бескопромиссность, настрой на победу, честность, порядочность – всё то, что сегодня так нужно и спорте, и в жизни», - убежден Владимир Толстой.

Премии лауреатам будут вручены президентом Владимиром Путиным в день России – 12 июня.

Новости культуры

Читайте также:

Оглашены имена лауреатов Госпремии РФ за 2013 в области науки и технологий

Названы лауреаты Госпремии РФ в области литературы и искусства за 2013 год