10.06.2014 | 12:13

Обзор новостей из регионов. 10 июня 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Музей народного деревянного зодчества Витославлицы отмечает 50-летие. Начался праздник с открытия новой звонницы с юбилейным колоколом, отлитым тутаевскими мастерами. Гостей торжества в музейной деревне ожидало новоселье. Открытие после кропотливых реставрационных работ избы-двойни крестьян Добровольских. Она напоминает избу из русской сказки, в которой могли бы не только жить, но и гулять и веселиться пол-деревни. На праздник приехали потомки владельцев раритета в 4, 5, 6 поколениях.

***
В поселке Епифань восстанавливают Свято-Никольский собор. За свое сходство со знаменитым собором в Петербурге его называют тульским Исаакием. Он был построен в начале 18 века на месте деревянной церкви. Его ограда выполняла также и функции крепостных стен. По ним могли перемещаться воины, огонь вёлся из угловых башен, одна из которых сохранилась до наших дней. От уникальной росписи собора почти ничего не осталось. Работы по восстановлению храма ведутся без выходных. К осени их планируется завершить.

***
В Воронеже в рамках Платоновского фестиваля открылась выставка Александра Дейнеки. Назвали ее строкой Маяковского «Обожаю всяческую жизнь». В город привезли 34 картины, хранящиеся в Третьяковской галерее. Среди них - и известные работы представителя социалистического реализма – «Будущие летчики» и «Окраина Москвы». Также в экспозиции – плакаты мастера, лаконичный и шершавый язык которых был созвучен эпохе. Напомним, в этом году исполняется 115 лет со дня рождения и Александра Дейнеки, и Андрея Платонова.

Новости культуры