10.06.2014 | 09:49

В Москве проходит Международная олимпиада по русскому языку

Накануне был подписан указ о создании Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку. Его подписал глава государства Владимир Путин. Совет образован для обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного и для повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации. Стал известен и состав Совета. Возглавил его советник президента по культуре Владимир Толстой, всего же в Совет вошли 40 человек. Целям популяризации русского языка в мире служит Международная олимпиада. Она проходит в эти дни в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Масштабное соревнование на знание русского среди иностранных школьников проводят раз в четыре года. На финишном этапе – 206 человек, в Москве – делегации 29 стран. Международная олимпиада среди 13-15-летних подростков, задуманная Институтом русского языка имени Пушкина еще 40 лет назад, по-прежнему популярна среди поклонников «великого и могучего».

«Более четырех тысяч посетителей этого сайта, около 30 тысяч обращений говорят о том, что Интернет прочно вошел в олимпиаду по русскому языку, – отмечает и.о. ректора института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – Мы сохраняем традиции, но обновляемся с точки зрения содержания заданий и технологий».

Два устных экзамена – по русскому и страноведению, защита творческих проектов. Главных наград всего десять. Но есть внеконкурсные поощрения. К примеру, для тех, кто удивляет знанием русской ментальности.

«Русские, я думаю, очень спонтанные люди, темпераментные и очень сердечные люди, – говорит участник олимпиады из Австрии Йоханнес Вальтнер. – Австрийцы – другие. Они уютные люди, но не очень спонтанные. Я ничего не знал о России раньше, а потом выбрал. И сейчас я думаю, что русский язык – мое будущее».

Многие из них, так же, как Йоханнес, стараются понять русских классиков, разгадать секреты русской души. Они еще толком не решили, кем быть, но точно знают: их будущее будет связано с русским словом.

«Очень хотелось бы учиться на переводчика, или на лингвиста в Москве или Санкт-Петербурге, – говорит участница олимпиады Ариунтуул. – Но я вот приехала на эту олимпиаду, и меня Москва просто очаровала. Я хочу здесь учиться».

Мелвин Томас из Нью-Йорка рассказывает: в его школе русский язык – обязательный предмет.

«Моя школа – техническая школа, – рассказывает Мелвин Томас. – И когда наша школа создавалась, Россия была передовой страной в области технологий. Поэтому наша школьная администрация решила, что студентам технической школы хорошо бы было изучать русский язык».

«Популяризация родного языка за рубежом стратегически важна, так делают во многих странах», – считает лингвист Людмила Вербицкая.

«Во Франции прекрасный закон о языке, – отмечает президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. – Французы очень оберегают свой язык, мы знаем, как Институты Конфуция, которых уже больше тысячи, распространяются по миру, Институты Сервантеса, которые испанский пропагандируют. Прекрасные есть программы и у англичан. И как раз очень важно это иметь в виду для безопасности страны».

Сегодня на языке Александра Сергеевича Пушкина говорят более 300 миллионов человек. Русский - занял третье место в мире по распространенности после китайского и английского языков. Следующим в этом перечне стоит испанский.

Новости культуры