19.06.2014 | 17:16

Афиша. 19 июня 2014 года

В Доме музыки концертный сезон завершается концертом симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". Дирижер и солист – Максим Венгеров.

Театр "Новая Опера" представляет Первый фестиваль современной музыки "Сад оперы", который открывается XIX июня оперой Майкла Наймана "Дидо. Пролог" и оперой Генри Перселла "Дидона и Эней". Автор идеи и режиссер – Наталия Анастасьева-Лайнер. Дирижер Дмитрий Волосников.

Театр "Геликон-опера" показывает оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке Дмитрия Бертмана.

Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль "Бесприданница". Постановка Льва Эренбурга по пьесе Островского. В роли Ларисы - Полина Лазарева. В роли Паратова – Алексей Фатеев.

А на Камерной сцене театра "Сфера" премьера спектакля "Безотцовщина" по произведениям Антона Павловича Чехова. В главных ролях – Нелли Шмелева, Анатолий Смиранин, Александр Алексеев, Сергей Рудзевич.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Фантазии Серебряного века", посвященная 150-летию со дня рождения Александра Головина. Среди экспонатов – живописные полотна, эскизы монументальных росписей и декораций, а также впервые в Москве представлены подлинные костюмы, созданные по эскизам Головина к спектаклю Мейерхольда "Маскарад".

Тридцать шестой Московский международный кинофестиваль открывается в этот день фильмом "Красная армия". Это американская документальная лента о хоккеистах сборной СССР. В конкурсной программе фестиваля представлены два российских фильма - "Да и да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Жюри основного конкурса возглавляет Глеб Панфилов.

В Перми начинается Международный Дягилевский фестиваль. На сцене Театра оперы и балета имени Чайковского – балеты Джорджа Баланчина "Аполлон Мусагет" и "Рубины", а также российская премьера балета  "Симфония в трех движениях".

Пермский "Театр-Театр" завершает сезон премьерным спектаклем "Чужой ребенок". Постановка Владимира Гурфинкеля по пьесе Василия Шкваркина.

Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается в Концертном зале Мариинского театра сольным концертом Антуана Тамести.

А в Петербургском детском музыкальном театре "Зазеркалье" показывают спектакль для взрослых – оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток".

В Эрмитаже проходит выставка "Клод Моне. Три пейзажа из Фонда Байелера", на которой можно увидеть три знаменитых полотна Моне: "Руанский собор. Утренний эффект", "Кувшинки" и "Японский мостик".

Голландский фестиваль продолжается. В программе очередного дня опера Филиппа Гласса "Рим" в исполнении филармонического оркестра радио Нидерландов и Хора Голландского радио. Дирижер Дэнис Рассел Дэвис.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Джаккомо Пуччини "Тоска". Постановка Джонатана Кента. Дирижер Пласидо Доминго. Главные партии поют Сондра Радвановски, Риккардо Масси и Брин Терфель.

А в Венской государственной опере – "Золото Рейна". Опера Рихарда Вагнера в постановке Свена-Эриха Бехтольфа. Художник спектакля Рольф Глиттенберг. Дирижер Джеффри Тейт.

Шаушпильхаус Кельна представляет спектакль, поставленный по мотивам фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Автор пьесы – Нина Румейер. Режиссер-постановщик и художник спектакля – Роберт Боргман.

Гамбургский театр Талия представляет премьерный спектакль по пьесе Чехова "Чайка". Поставил спектакль Леандер Хаусманн.

"Этот спектакль - полноценный чеховский мир, где судьба каждого персонажа показана как на ладони. Они читают монологи на фоне пламенно-красной ткани, и от этой простоты захватывает дух. Похоже, что актеры сами получают неимоверное удовольствие от собственной игры, и этим нельзя не проникнуться. Это не революционный, но очень хороший, плотный, энергичный спектакль".

"Это какая-то эмоциональная катастрофа, а не театр: на сцене - китч и старомодная сентиментальность. Все персонажи пребывают в меланхоличном безделье, лениво проговаривают свои монологи. И, конечно, стоит отметить безвкусный минимализм декораций и отсутствие какой-либо видимой режиссерской работы. Так и хочется сказать избитую фразу о том, что такой спектакль может поставить любой."

"Это, возможно, самая маленькая и небогато обставленная театральная сцена сегодня. Но настоящий театр и не нуждается в чем-то большем. Режиссер Леандер Хауссман со своей стороны, кажется, не приложил почти никаких усилий: весь спектакль держится на великолепных актерах и смотреть на что-то, кроме их лиц, даже не хочется."

"Афиша" в эфире: 12:07, 22:53, 02:54.