18.06.2014 | 17:16

Афиша. 18 июня 2014 года

МХТ имени Чехова представляет премьеру спектакля "Трамвай Желание". МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ спектакля "Трамвай Желание". Пьесу Теннеси Уильямса поставил Роман Феодори. Главные роли играют Марина Зудина, Михаил Пореченков, Ирина Пегова, Михаил Трухин.

В театре имени Моссовета – "Опасные связи". Постановка Павла Хомского. Сценография Бориса Бланка. Костюмы – Виктории Севрюковой. В главных ролях – Александр Яцко и Ольга Кабо.

Театр "Около дома Станиславского" показывает спектакль "Старший сын (третья версия)". Постановка Юрия Погребничко по текстам Александра Вампилова. Играют – Алексей Левинский, Илья Окс, Александра Тюфтей.

А в "Студии театрального искусства" – "Москва-Петушки". Спектакль Сергея Женовача по поэме Венедикта Ерофеева. В главной роли – Алексей Вертков.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Арнольд Ньюман. Портреты и абстракции". В экспозиции – около 120 работ выдающегося американского фотографа, которого называют "отцом портрета в естественной обстановке" и которому позировали многие "звезды культуры и искусства XX века".

В Одессе завершается Первый международный музыкальный фестиваль "Блэк Си Мьюзик фест". Одесский филармонический оркестр исполнит произведения Сергея Рахманинова. Дирижирует Михаил Плетнев. Солист Константин Лапшин.

В Екатеринбургском театре оперы и балета дают оперу Джузеппе Верди "Отелло" в постановке Игоря Ушакова. Дирижер-постановщик Павел Клиничев.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова играют спектакль "Елизавета Бам" по произведениям Даниила Хармса. Постановка Олега Пермякова.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль Мэтью Боурна "Шотландский перепляс" на сцене Мариинского театра.

В Мраморном дворце проходит выставка "Зураб Церетели, Возможные миры", посвященная 80-летнему юбилею мастера. В экспозицию вошли серии работ "Старый Тифлис", "Цирк", "По Хорватии", а также скульптурные композиции и эскизные зарисовки.

Владимир Ашкенази дирижирует симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кэй в Сантори-холле в Токио. В программе – сочинения Сибелиуса, Грига и Элгара.

Олли Мустонен солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. Прозвучит музыка Бетховена. Дирижер – Пааво Ярве.

В мюнхенском Каммершпиле играют спектакль по пьесе Теннеси Уильямса "Орфей спускается в ад". Постановка Себастьяна Нюблинга.

Театр Шаушпиль Франкфурт представляет спектакль по пьесе Максима Горького "Дети солнца". Режиссеры-постановщики - Андрэа Мозес и Оливье Риз.

А компания "Чик бай джаул" начинает показы спектакля "Король Убю" на сцене Барбикан-театра. Постановка Деклана Доннеланна по пьесе Альфреда Жарри.

Голландский фестиваль искусств продолжается. Нидерландский театр танца представляет мировую премьеру балета "Буря" по мотивам пьесы Шекспира. Постановка и хореография Кшиштофа Пастора.

Кшиштоф Пастор - польский хореограф, родился в Гданьске в 1956 году. С детства увлекался танцами, учился в Польской национальной балетной школе Гданьска, а затем продолжил обучение в ЛОдзи. С 1983 был солистом балетной труппы Лионской оперы, а через два года присоединился к Голландскому национальному балету, где работал с такими хореографами, как Руди ван Данциг и Начо Дуато. Уже через три года представил свою первую работу в качестве хореографа на гала-концерте в Лодзи, а в 92-м создал первую полноформатную танцевальную постановку для Голландского балета на "Камерную симфонию" Шостаковича, после которой получил международное признание. С тех пор Пастор поставил около 50 балетов, среди которых: "Свет и тени", "Тристан", "Дон Жуан", "Нижинский - танцор, клоун, Бог", "Шахерезада". Несколько раз номинировался на премию Бенуа де ла Данс. В 2003 году был назначен постоянным хореографом Голландского Национального балета.

Пастор продолжает создавать балеты и для других компаний, а с марта 2009 года он совмещает работу в Голландском балете с должностью директора Польского Национального балета. Награжден Польским министерством культуры медалью за заслуги в области культуры и искусства.

"Афиша" в эфире: 12:07, 22:50, 02:54.