21.06.2014 | 14:17

Календарь. 21 июня 2014 года

В конце мая состоялись выпускные экзамены. На одном из них Александр Пушкин с успехом читал свое стихотворение «Безверие». Но научные его ответы были плохи, и он был выпущен 19-м учеником с чином 10-го класса.
21 июня – 9-го по старому стилю – 1817 года состоялся первый выпуск Царскосельского лицея. Торжественная дата совпала с двадцатым днем рождения одного из лицеистов.
Россия 1817

Судьба улыбнулась ему только один раз, когда в 1811 году он стал одноклассником Пушкина. Вся его последующая жизнь – череда поражений, неудач, физических и душевных страданий.
21 июня 1797 года родился Вильгельм Кюхельбекер. Он был поэтом, но не был почитаем; был мятежником, но никому не был страшен; был страдальцем, но вызывал лишь жалость - не поклонение.
Узнал я изгнанье, узнал я тюрьму,
Узнал слепоты нерассветную тьму
И совести грозной узнал укоризны,
И жаль мне невольницы милой отчизны.
Мне нужно забвенье, нужна тишина
Я в волны нырну непробудного сна…

Вильгелмь Кюхельбекер 1797 – 1846

В немецкой националистической прессе её называли «фурией пацифизма» или снисходительно — «мирной Бертой», в милитаристских кругах Австрии «изменницей».
Лев Толстой сравнивал влияние, которое оказал на общественное мнение ее роман «Долой оружие!», с воздействием знаменитой книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».
Ее невероятный энтузиазм, энергия и бесстрашие так впечатлили Альфреда Нобеля, что в 1893 году в личном письме он пообещал ей учредить премию мира.
Берта фон Зутнер. Австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира, ушла из жизни в этот день, ровно 100 лет назад, всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.
Берта фон Зутнер 1843 – 1914

По условиям завершившего Первую мировую войну перемирия немецкий Флот открытого моря - основной военный флот германских кайзеровских ВМС - подлежал интернированию.
Так как ни одна нейтральная страна не взяла на себя ответственность за его содержание, корабли были отконвоированы на главную базу британского флота — в бухту Скапа-Флоу, где и содержались более полугода, ожидая, пока победители решат их судьбу. На судах были оставлены немецкие экипажи под командованием контр-адмирала Людвига фон Ройтера.
21 июня 1919 года, в предполагаемый день подписания Версальского договора, фон Ройтер подал заранее условленный сигнал. Экипажи подняли на кораблях германские военно-морские флаги и открыли кингстоны, заклинив их. В течение 5 часов были затоплены 10 линкоров, 5 линейных крейсеров, 5 легких крейсеров и 32 эскадренных миноносца.
Девять немецких моряков погибли в схватках на борту или были застрелены в шлюпках. Они стали последними жертвами Первой мировой войны.
Англичане и французы были разозлены тем, что немецкий флот затонул. Однако, британский адмирал Уэмисс заметил: «Я смотрю на затопление, как на подлинный дар небес. Он снял болезненный вопрос о разделе германских кораблей. Полагаю, что сначала будет много воплей, но когда станут известны факты, всякий поду¬мает, вроде меня: «Слава Богу»».
Оркнейские острова 1919