09.06.2014 | 12:20

Названы победители Второго международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

В столичном театре «Et Cetera» прошёл суперфинал и церемония награждения победителей Второго международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Приветствие его участникам направил президент России Владимир Путин. Классика – это ведь живая, никогда не умирающая мудрость. Но с каждым годом желающих добывать эту мудрость, не то что за тридевять земель, а с полки домашней библиотеки, становится всё меньше. Юные чтецы выглядят едва ли не миссионерами, при таком-то развитии событий. И проект «Живая классика» невероятно масштабный. Он, кстати, уже стал международным. Рассказывают «Новости культуры». 

Они точно знают, как сделать классику живой и нескучной. В день рождения Пушкина самые талантливые шестиклассники cо всего мира встретились в Москве, чтобы сразиться в мастерстве декламации шедевров литературы. Всего в суперфинале — 22 чтеца.

«В этом году у нас много ребят, которые изучают русский язык, и многие говорят на русском довольно плохо. Теперь есть ощущение, что задача конкурса - еще и поддержка в сохранении русского языка за рубежом», - объясняет президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова.

В этом году Россию представляют двое участников: Анастасия Шишинова из Таганрога и Даниил Чернышко из Краснодарского края. Даниил читает рассказ «Записка» Татьяны Петросян. А Анастасия выбрала «Подсолнух» Закруткина. Говорят, сегодняшний вечер для них - колоссальная ответственность. «Я постараюсь хорошо выступить, не посрамить свою страну. Когда я проговариваю какую-то фразу, я сразу думаю, как это представлять», - рассказывает финалист международного конкурса «Живая классика» Анастасия Шишинова.

«Я всегда выступаю первый или второй. Мне легче первым выйти, чем потом ждать и волноваться много. Я когда победил, позвонил маме, и все кричали дома, что я прошел на международный конкурс», - вспоминает финалист международного конкурса «Живая классика» Даниил Чернышко.

Марат уулу Ырышкельды из Киргизии не скрывает, что устал. Проделал долгий путь. Позади школьный этап конкурса, городской, национальный... В финале представил отрывок из рассказа Чингиза Айтматова «Солдатенок». «Почему я это выбрал, потому что это мне понравилось. Эмоций много. Там мальчик, который людям хочет рассказать в кинотеатре, что на войне был убит его отец, но люди ему не верят», - объясняет Марат уулу Ырышкельды.

12-летние подростки на классику смотрят довольно широко. В их домашних библиотеках не только Толстой, Чехов, Паустовский, но и современные авторы-фантасты. Разброс конкурсных произведений: от серьезной философской прозы до шутливой детской литературы.

На совещание у жюри около получаса. Руководит судейством Людмила Петрушевская. Она убеждена: дети умеют открывать в тексте скрытые слои, глубину. «Талант не спрячешь, и бывает, что ребенок не подготовлен. С ним не занимались, а талант прет. Бывали случаи, что самые маленькие дети потрясающе читали», - утверждает писатель, председатель жюри конкурса Людмила Петрушевская.

Говорят, этот конкурс в чем-то похож на урок литературы. Только вместо оценок – призы. Тройка победителей – Виктор Шиман из Белоруссии, Ольга Трандафилова из Молдавии и Марат уулу Ырышкельды из Киргизии получили в награду гаджеты. Организаторы надеются: из этих ребят вырастет поколение, которое предпочтет литературный вечер социальной сети.

Новости культуры

Читайте также: 

Близится финал конкурса "Живая классика"

Второй Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" близится к завершению