28.06.2011 | 18:47

"Объединенная государственная киноколлекция" будет упразднена

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает ненормальной ситуацию, сложившуюся вокруг "Союзмультфильма", с 2003 года разделенного на ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", ведающее всеми правами на продукцию мультипликаторов, и студию ТПО "Союзмультфильм".

Разговор о проблемах отечественной анимации впервые зашел в середине мая, накануне 75-летия "Союзмультфильма", когда четверо классиков отечественной мультипликации - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман иЭдуард Назаров - обратились с открытым письмом к главе правительства. Тогда Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Жукову подготовить встречу с аниматорами, которая и состоялась во сегодня в присутствии министра культуры Александра Авдеева.

Глава ведомства в своем докладе сообщил о том, что ОГК обладает всеми правами на архивные мультфильмы, а также на новые работы студии "Союзмультфильм". Путин поинтересовался, какое отношение имеет эта структура к студии, на что министр ответил, что практически никакого. "Создали контору "Рога и копыта". Она деньги берет, а что она делает? Зачем она нужна? Я не понимаю" - удивился премьер. "Взрослые люди. Вас грабят, а вы молчите", - добавил Путин, обращаясь к мультипликаторам.

Авдеев пояснил, что ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" было создано для сохранения фонда мультфильмов с учетом предполагавшейся тогда приватизации "Союзмультфильма", которая в итоге не состоялась. В итоге, добавил министр, функции этой структуры, отчисляющей в бюджет лишь 25% прибыли, неясны.  "Киноколлекцию" можно соединить с Госфильмофондом. Фильмы будут храниться там, в Госфильмофонде прекрасные условия. А доход за прокат разделять между студиями, которые являются авторами", - сказал Авдеев.

На вопрос Путина, какие доходы есть в отрасли, министр сообщил, что, к примеру, доход студии "Мосфильм" за прошлый год составил около 300 миллионов рублей, а "Киноколлекции" - около 180 миллионов. 

Мультипликаторы, в свою очередь, поддержали предложение министра. В частности, режиссер Юрий Норштейн признал, что сложившаяся на данный момент ситуация, когда мультипликаторы не получают авторских отчислений, ненормальна. "Получилось, что студия ("Союзмульфильм") попала в зависимость от "Коллекции", которую она сама когда-то создавала, не получая от нее никаких средств", - сказал Норштейн.

***
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым упразднить ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", выделенное из "Союзмультфильма" в 2003 году, и передать его функции Госфильмофонду.

"После обсуждения ситуации, связанной с ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", предлагается осуществить необходимые процедцуры по ликвидации этого предприятия и передачи всех прав на использование аудио- и видеопродукции Госфильмофонду", - сказал Путин во вторник, завершая встречу с деятелями отечественной мультипликации.

***
Финансирование отечественной мультипликации в 2011 году будет увеличено на 500 миллионов рублей, в 2012 году на анимационное и детское кино выделят не менее 1,5 миллиарда рублей, сообщил Владимир Путин.

"В этом году на анимационное кино Министерство культуры выделило 257 миллионов рублей. Здесь прозвучала цифра, что нужно 700 с лишним миллионов. В этом году мы обеспечим выделение дополнительных объемов в 500 миллионов рублей", - заявил Путин во вторник на встрече с мультипликаторами.

"В следующем году мы предусмотрим на анимационное и детское кино не менее 1,5 миллиарда рублей", - добавил премьер. Упомянутая им сумма превышает совокупный объем средств, отводившихся в 2011 году на поддержку авторского, документального, дебютного и анимационного кино по линии Министерства культуры.

***
Владимир Путин поддерживает идею создания Центра российской анимации. "Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием представителей Ассоциации анимационного кино проработать вопрос о целесообразности создания Центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием", - сказал он, подводя итоги встречи с мультипликаторами и комментируя меры по поддержке отечественной мультипликации. Путин отметил, что необходимо подумать о том, как будет создаваться этот Центр, и не исключил, что это может быть сделано на базе "Союзмультфильма".

"Я считаю, что для этого нужно при заместителе председателя правительства Александре Жукове создать специальную рабочую группу и не спеша, спокойно, в рабочем режиме посмотреть и источники финансирования. Они могут быть частично бюджетные, могут частично направляться институтом развития", - сказал премьер.

Читайте также:
Владимир Путин встретится с ведущими деятелями мультипликации

Из российской анимации предстоит сделать индустрию

Путин пообещал рассмотреть обращение российских аниматоров

Художники-мультипликаторы направили письмо руководству страны