11.06.2014 | 19:14

В Москве стартовал Международный открытый книжный фестиваль

Фестиваль проходит под девизом «Ежегодный праздник книг, текстов и поисков смысла». Искать его в этом году можно будет и на ещё одной – новой площадке фестиваля – в летней читальне на берегу Москвы-реки. В программе около четырёхсот различных мероприятий. Рассказывают «Новости культуры».

Центральный дом художника на четыре дня превратился в центр притяжения для тех, кто интересуется последними литературными новинками и редкой букинистикой. Здесь открылся московский международный открытый книжный фестиваль. И судя по опыту прошлых лет, ожидается, не меньше чем тридцать тысяч посетителей.

Одним из первых книжные ряды внимательно осмотрел Владимир Мединский. Министр культуры не смог пройти мимо стенда с ретро-пластинками. Историк по образованию, Мединский, особое внимание обратил на винил с радио-спектаклем о преступлениях нацистского режима, дополненным уникальными архивными вставками – выступлениями Гитлера и Геббельса в начале 30-х годов.

Тем временем в другой части книжного фестиваля презентовали идею нового проекта музея-усадьбы Толстого. Виртуальная Анна Каренина. В планах вести непрерывную онлайн-трансляцию чтения всего романа от начала до конца. «Анну Каренину» будут читать как звезды театра и кино, музыканты и другие деятели культуры, так и обычные интернет - пользователи.

«Дико интересный проект, который состоится в сентябре накануне дня рождения Льва Николаевича Толстого. 20 тысяч человек синхронно или последовательно будут читать роман “Анна Каренина”», – рассказывает директор Центрального дома художника Василий Бычков.

Также музей-усадьба Толстого обнародовала и так называемый «длинный список» литературной премии «Ясная поляна», которая традиционно вручается в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». Из более, чем ста пятидесяти публикаций после первого тура отобрали треть.

«Они все признают Льва Толстого одним из величайших художников современности, – говорит Литературный критик, член жюри литературной премии «Ясная поляна» Лев Аннинский. – И учатся у него бесстрашию перед великим жанром эпопеи или хотя бы просто романа».

Впереди много интересных презентаций и встреч. Завтра, например, признанный шекспировед из Англии – Дэвид Кристалл – проведет лекции в честь 450-летия великого драматурга. Исследователь расскажет о своих открытиях, сделанных после досконального изучения особенностей оригинального произношения в пьесах Шекспира.

Новости культуры