11.06.2014 | 13:26

В Нью-Йорке девять главных музеев распахнули двери перед любителями искусства

Несколько тысяч любителей искусства собрал знаменитый фестиваль "Музейная миля", который ежегодно проводится в Нью-Йорке во второй вторник июня.

На три часа "Метрополитен-музей", Музей Гуггенхайма, Музей города Нью-Йорка и еще шесть музеев, расположенных на Пятой авеню вдоль Центрального парка, открыли двери для всех желающих полюбоваться богатейшими коллекциями. В это время вход во все музеи - бесплатный.

Движение автотранспорта по Пятой авеню было перекрыто на протяжении 23 улиц или одной мили (1,6 км). Именно на этом отрезке, который так и называется, - "Музейная миля" - расположено большинство главных музеев города.

В этом году торжественная церемония открытия праздника, который отмечался уже в 36-й раз, прошла у дверей Музея города Нью-Йорка, в котором сейчас проходит выставка, посвященная граффити. В экспозиции - "Город как холст: искусство граффити из коллекции Мартина Уонга", представлены работы уличных художников 1970-1980-х годов.

А в знаменитом "Метрополитен-музее" сейчас проходит выставка "Чарльз Джеймс: вне моды", организованная Институтом костюма. Экспозиция посвящена творчеству "первого кутюрье США" Чарльза Джеймса (1906-1978). В частности, посетители музея могут увидеть бальные платья, созданные Джеймсом в конце 1940-х - начале 1950-х годов прошлого столетия. Среди них - наряды с поэтичными названиями - "Бабочка", "Дерево", "Лебедь" и "Бриллиант". Жемчужина коллекции - платье "Четырехлистный клевер". Джеймс сшил его в 1953 году для Остин Херст, жены американского медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста.

В Музее Гуггенхайма - творении архитектора Фрэнка Ллойда Райта - сейчас проходит выставка, посвященная итальянскому футуризму 1909-1944 годов. На ней представлено более 300 экспонатов, в основном из европейских музеев и частных собраний. А в "Новой галерее", музее немецкого и австрийского искусства, открыта выставка под названием "Дегенеративное искусство: атака на современное искусство в нацистской Германии. 1937 год".
 

ИТАР-ТАСС