11.06.2014 | 11:54

Обзор новостей из регионов. 11 июня 2014

В Сочи в День России откроется Пятый международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Он проводится для поддержки молодых артистов балета и начинающих хореографов. Откроет смотр «Баядерка» Краснодарского театра балета, в главной партии – солистка Большого театра Анна Никулина. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Институте русской литературы после реставрации открыли Лермонтовский зал. Его коллекция пополнилась новыми экспонатами. Гордость собрания – полотна и рисунки самого поэта, который с детства увлекался живописью. Это и портреты, и батальные сцены, и пейзажи. Среди личных вещей, представленных на выставке, – кинжал и шашка, икона Иоанна Воина, подаренная Михаилу Лермонтову его бабушкой, театральная трубка и карандаш, который достали из кармана поэта после его гибели на дуэли.

***
В Махачкале в рамках международного фестиваля фольклора «Горцы» представили выставку «Парад национальных костюмов». Многочисленные народы Дагестана показали все разновидности своей одежды: от детского национального костюма до праздничного выходного наряда. Фестиваль имеет практическую цель – привлечь внимание дизайнеров и художников к сохранению и изучению культурных традиций народов Дагестана.

***
Под Ярославлем реставрируют старинную усадьбу дворян Леонтьевых. Самым знаменитым владельцем имения был Иван Леонтьев – герой Великой Отечественной войны 1812 года, женатый на внучке известного полководца Александра Суворова. В начале XX века дворянский род покинул эти места. Вскоре после революции все имущество перешло в собственность государства. В 2004 году усадьбу купил потомок Леонтьевых. Он занялся ее восстановлением. Уже реконструирован главный дом, вычищены пруды, построена гостиница и административное здание. А на днях в музейно-историческом комплексе прошла церемония закладки камня на месте бывшего усадебного Храма иконы Божьей матери.

Новости культуры