10.06.2014 | 12:00

Италия как заповедник мирового архитектурного наследия – на фотовыставке в столице

Неподготовленный турист с удивлением обнаруживает, что в Риме нет метро. Любая попытка углубиться под землю грозит нанести ущерб культурному слою. Легко ли жить в «музее под открытым небом»? – Легко и приятно, утверждают 14 итальянских фотографов, чьи работы представлены в столичном музее архитектуры имени Щусева. Выставка проходит в рамках перекрёстного года туризма Италии в России. Рассказывают «Новости культуры».

Италия, которую мы не знаем: 80 процентов уникальных памятников, находящихся за пределами крупных туристических городов. Фотовыставка в Щусевском музее призвана помочь обозначить новые культурные маршруты на карте Италии.

14 известных итальянских фотомастеров в ста пятидесяти работах запечатлели бесценное наследие. Разноликая Италия – страна-музей – сегодня насчитывает 49 памятников из тысячи, которые ЮНЕСКО взяло под свою охрану. На фотографиях – исторические центры, археологические зоны, отдельны архитектурно-исторические монументы.

«Например, есть Чинкве-Терре, где есть море, горы, есть Неаполь и Рим – это история античная и история Средневековья, – рассказывает директор Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста. – Есть Сан-Джиминьяно, это недалеко от Флоренции. Это целая история нашего Средневековья, нашего искусства, литературы. Конечно, когда речь идет о Флоренции, мы подумаем о Данте и так далее».

Адриано дель Аста называет такую выставку «красотой в кубе». Ведь здесь прекрасные пейзажи сочетаются с совершенством придуманных человеком форм, и умножаются мастерством фотографа. Так, архитектор по образованию Габриэле Базилико обращает внимание на пригодные для жилья дома-трулли доисторической эпохи в Альберобелло. Витторе Фоссати вдохновляется петроглифами долины Валь-Камоника. Лучано Романо находит свои сюжеты в архитектуре древнегерманского племени лангобардов.

«Для меня главный смысл, что это начало взаимодействия с ЮНЕСКО, с программой “Глобальная стратегия”, цель которой – выявление самых ценных мест на планете и присуждение им статуса особо ценного культурного наследия мирового, – говорит директор музея архитектуры имени А.В. Щусева Ирина Коробьина. – Я надеюсь, что через какое-то время, может быть, обозримое время, мы аналогичную выставку откроем и покажем мировое наследие России».

А пока в Музее архитектуры будут водить экскурсии и рассказывать о неповторимых итальянских жемчужинах, по которым можно изучать историю архитектуры. Где есть и скальные поселения близ города Матеры, и Церковь Санта-Мария Грацие со знаменитой фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», и Ретийская железная дорога начала ХХ века близ Тирано, которые будут сохранены для потомков.

Новости культуры