10.06.2014 | 10:43

Печать. 10 июня 2014

Завтра станут известны результаты ЕГЭ по русскому языку. А пока в прессе появляется информация о том, что ждёт абитуриентов в будущем году. «Известия» сообщают, что в Министерстве образования и науки обсуждают возможность введения устной части ЕГЭ по русскому языку. И уже точно известно, что в следующем году школьникам придётся писать выпускные сочинения. Кроме того, при зачислении в ВУЗ будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов. А вот с какими трудностями столкнулись выпускники при сдаче ЕГЭ по русскому в этом году – читайте на страницах «Труда». Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 человек из 130 населенных пунктов России, чтобы узнать, как много и что именно читают россияне. Вроде бы – сообщает «Коммерсант-Власть» – читать стали больше: за три месяца этого года каждый из опрошенных в среднем прочел почти пять книг, что немного больше, чем за тот же период прошлого года, но по-прежнему меньше результата 1992 года. По данным опроса, больше читают женщины, чем мужчины, а те, кому за 60,— больше, чем остальные возрастные категории. Предпочтения распределились так:
на первом месте – «Романы о любви, женские романы», на втором – «Книги по истории, исторические романы», на третьем – «Классическая русская и зарубежная литература» и «Фантастика».

***
Театр-фестиваль «Балтийский дом» показал премьеру спектакля «Макбет». Это первая постановка знаменитого фламандца Люка Персеваля на российской сцене. Его «Макбет» – пишет «Коммерсант» – вырастает из густого тумана, стелящегося до первых рядов зрительного зала. Огромная сцена «Балтийского дома» открыта во всю глубину и расчерчена поперечными, скрещивающимися под острыми углами балками. Свой спектакль Люк Персеваль ставит без историзма и без политических аллюзий. История борьбы за власть в спектакле дается пунктиром, борьба за корону здесь лишь побочная линия общего морального саморазрушения героя, ступившего на территорию зла. Спектакль Персеваля строгий и вместе с тем очень сложный по форме – пишет издание и суммирует: «... Если одним словом, то "Макбет" Люка Персеваля это не трагедия, а баллада о потерянной душе. И баллада почти готическая...»

***
На прошлой неделе у Москвы появился новый Международный фестиваль старинной музыки. Место действия – «Архангельское», хедлайнеры – ведущие исполнители мирового уровня. «Огонек» побеседовал с худруком форума дирижером Александром Рудиным о тенденциях в современных трактовках классики, моде на аутентизм и многом другом. «...Сама по себе идея такого форума лежит на поверхности. Где еще, как не в таких потрясающих дворцах и парковых ансамблях, проводить фестивали?! В «Архангельском» проводятся отдельные концерты, оперные фестивали, джазовый фестиваль, это место, где музыка чувствует себя как дома. Фестиваль старинной музыки здесь организуется в первый раз. Будем надеяться, это не единовременная затея...» – сказал Александр Рудин.

Новости культуры