10.06.2014 | 16:33

Академику Евгению Чазову - 85 лет

Сегодня академику Евгению Чазову исполняется 85 лет. Среди поздравлений легендарному кардиологу – телеграмма от президента России. Евгения Чазова называют «российским Гиппократом». В 20 с небольшим он изобрел метод, с помощью которого врачи во всем мире до сих пор спасают человеческие жизни. Четверть века от Чазова зависело здоровье первых лиц государства. Много лет академик возглавляет созданный им кардиологический научно-производственный комплекс, который американский журнал Time назвал «городом кардиологии под Москвой». Рассказывают «Новости культуры».

Каждое утро, ровно в 7:30, Евгений Чазов торопливо идёт по коридорам Кардиологического комплекса. Осмотр пациентов, среди которых много «тяжёлых», не отменяется и в день юбилея.

Обязательный обход после операции – для академика ещё и сбор данных. Сейчас Чазов вместе с коллегами работает над важнейшим исследованием взаимосвязи болезней сердца и наследственности. Теперь он может поставить диагноз после краткого общения с больным и сразу же назначить лечение. А бывало так, что приходилось работать почти вслепую и даже рисковать собственным здоровьем. Так, на себе Чазов протестировал токсичность изобретенного им метода тромболизиса – инъекцию в сердце сначала сделали изобретателю. «Это введение средств, которые разрушают тромб в сосудах сердца», - объясняет Евгений Чазов.

Это произошло 5 октября 1961-го – в этот день у Евгения Ивановича родилась дочь. В роддом он так и не заехал. Зато миллионы пациентов получили вторую жизнь. В середине прошлого века смертность от инфаркта составляла 50 процентов. «Романтик в белом халате», как Чазов сам себя называет, изобрел ещё и уникальную систему лечения опасной болезни.

«Именно его заслуга в том, что он создал для больных с острым инфарктом миокарда специальные условия, специальные палаты очень тщательного наблюдения за состоянием больного и новые методы, конечно», - рассказывает руководитель отдела координации и мониторинга научных программ, доктор медицинских наук, профессор Елена Ощепкова.

Среди пациентов ведущего кардиолога страны была и вся верхушка политбюро. На протяжении двух десятилетий Чазов возглавлял 4-е управление Минздрава, в народе именуемое «Кремлевкой». 18 лет был личным врачом Брежнева.

Советский врач буквально держал руку на пульсе и мировой политики. К Чазову за помощью обращались лидеры Алжира, Афганистана, Китая, Северной Кореи – всего 14-ти стран. Вспоминает, как инкогнито летал в Египет в тёмных очках и шляпе, чтобы поставить на ноги тяжелобольного Гамаля Насера. И вновь рисковал жизнью – на лидера арабской революции было совершено несколько покушений. От очередного - президента и его советского врача спасла переводчица. «Она говорит: "Мы не поедем самолётом, сейчас мы садимся в машину - едем на железную дорогу и едем железной дорогой"», - вспоминает Евгений Чазов.

Остросюжетные истории вообще не редки в жизни Чазова. Ещё одно свидетельство тому - редкие кадры архивной хроники. Однажды на пресс-конференции одному из журналистов внезапно стало плохо. Чазов с одного взгляда определил - это сердечный приступ. «Он падает, теряет сознание, и, по сути дела, это наступила смерть. Евгений Иванович соскочил со сцены - засучил рукава и начал проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. И человеку была спасена жизнь», - рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Валерий Кухарчук.

Поводом для той пресс-конференции было присуждение Евгению Чазову и его зарубежным коллегам Нобелевской премии мира - за создание международного движения «Врачи мира за предотвращения ядерной войны». Это было в 85-м - за год до Чернобыльской трагедии. С ее последствиями Чазов боролся уже в качестве министра здравоохранения СССР. Это пост он занимал три года, а затем полностью посвятил себя родному кардиологическому центру. Признаётся, элитным или кремлевским доктором себя никогда не считал, самое большое счастье - это просто быть врачом-кардиологом с обычным стетоскопом в руках.

К 85-летию Евгения Чазова смотрите сегодня на нашем канале, в 19:30, документальный фильм «Волею судьбы».

Новости культуры

Читайте также: 

85 лет Евгению Чазову