28.06.2011 | 19:30

Путин встретился с художниками-аниматорами

Премьер-министр Владимир Путин встретился сегодня с ведущими деятелями отечественной мультипликации, чтобы обсудить проблемы этой отрасли киноискусства. Рассказывают «Новости культуры».

В мероприятии участвовали вице-премьер Александр Жуков, глава Министерства культуры Александр Авдеев, исполнительный директор Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков. Анимацию представляли Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман, Гарри Бардин и другие мастера. Эта встреча состоялась после недавнего письма отечественных мастеров мультипликации, в котором они просили руководство страны обратить внимание на положение дел в отрасли и выделить «Союзмультфильму» масштабное государственное финансирование.

Глава правительства вел встречу в форме диалога и просил давать на его вопросы конкретные ответы. Свой взгляд по этой теме изложил министр культуры Авдеев. Активно высказывались продюсеры, работающие в анимации. Были услышаны и точки зрения на ситуацию мастеров анимационной режиссуры.

«Если мы будем ставить рынок впереди искусства, то мы далеко не уедем. "Творчество", "культура", "искусство" – только эти понятия должны двигать икусство и тогда появится рынок», – подчеркнул Юрий Норштейн.

По результатам встречи приняты конкретные решения. Премьер министр сообщил, что уже в этом году финансирование мультипликации увеличится на 500 миллионов рублей, а в 2012 на анимационное и детское кино будет выделено не менее полутора миллиардов рублей. Обещаны и другие меры поддержки отрасли.

Читайте также:
"Объединенная государственная киноколлекция" будет упразднена

Владимир Путин встретится с ведущими деятелями мультипликации

Из российской анимации предстоит сделать индустрию

Путин пообещал рассмотреть обращение российских аниматоров

Художники-мультипликаторы направили письмо руководству страны