10.06.2014 | 13:18

Ансамбль «Древний Восток» исполнил азербайджанский мугам

Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука» знакомит столичную публику с уникальными культурами народов мира. В очередной день 12-го фестиваля в Рахманиновском зале консерватории ансамбль «Древний Восток» представлял азербайджанский мугам – музыку для подготовленного слушателя. Рассказывают «Новости культуры». 

«Наша национальная музыка не может исполняться на современных инструментах, так как они все выполнены в других строях. Лучше всего об азербайджанской ментальности может рассказать жанр мугам. Яркие его образцы мы представляем на этом концерте», - объяснил руководитель ансамбля «Древний Восток» Махмуд Салах.

Махмуд Салах, который 14 лет возглавляет ансамбль «Древний Восток», сам реконструирует старинные инструменты. Разработкой струнного тара занимался с 1999-го года. В итоге восстановил 13-струнный тар с 50 ладами. В репертуаре коллектива - традиционный мугам и песенный фольклор. Участники ансамбля утверждают, что для них мугам – это не столько форма музицирования, сколько духовное сообщение, исполнение которого помогает вести диалог со Всевышним.

Новости культуры