10.06.2014 | 11:09

Со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной исполняется 85 лет

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Людмилы Зыкиной. Яркий пример, когда «народная артистка Советского Союза» – не звание, а констатация факта. Шесть миллионов экземпляров пластинок – это не просто успех, это любовь. Советская эстрада не знала недостатка в выдающихся исполнительницах народной песни, хотя концертный вариант жанра в те годы звучал предельно академично. Но Зыкина стала не первой среди равных – единственной, в чьем творчестве произошло абсолютное совпадение репертуара, облика и интонации. Рассказывают «Новости культуры».

«Лучше всего я пою, когда влюблена», – не раз повторяла Людмила Зыкина. Ответом ей была любовь миллионов слушателей. По собственным подсчетам певицы, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз. Была на гастролях почти в ста странах – ей аплодировали Чарли Чаплин, Фрэнк Синатра и Ван Клиберн. На западе Зыкину называли «Мисс Волга».

«Она была русской до мозга костей, – говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон. – И не было уголка в России, где бы не любили Зыкину. К ней относились, как к иконе, когда мы ее слушали, мы плакали».

Для нее писали Фельцман и Пахмутова, Хренников и Щедрин. Глубокому зыкинскому контральто были подвластны и вокально-симфонические произведения.

«В ней было очень много заложено музыкальности, – вспоминает народная артистка СССР Елена Образцова. – Она пела широким мощным звуком и она обладала пьяно, и она была очень хорошим педагогом и давала безумное количество концертов. Она не могла отказаться от того чтобы нести людям радость».

Она любила репетировать на природе. Была большой труженицей: добиваясь идеального звучания фразы, могла петь ее по 300 раз.

«Мы выверяли каждый такт и каждую фразу, – рассказывает музыкант Русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной Виктор Кормаков. – Готовой программы у нас не было, подложено было песен 40, она выходила в зал смотрела, какая публика, как реагирует и пальцами сзади показывала – первый номер, третий номер».

Для своих подопечных она станет не просто худруком – второй мамой. Артисты вспоминают: певица учила их, что главное на сцене – кураж и внешний облик.

«Ее костюмы – это просто произведения искусства, – говорит директор – художественный руководитель Русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко. – Людмила Георгиевна – это был вообще не только талант, но сила, величие, мощь, удивительная энергетика, созидательная, прежде всего».

Много занималась благотворительностью, восстановлением православных святынь. К ней шли за советом: знакомые и незнакомые. Ведь Зыкина никогда не фальшивила – ни на сцене, ни в жизни.

В память о Людмиле Зыкиной наш телеканал покажет сегодня в 20.50 программу «Линия Жизни». А в 21.40 смотрите трансляцию концерта из Государственного Кремлёвского дворца «Людмиле Зыкиной посвящается».

Читайте также:

К 85-летию со дня рождения Людмилы Зыкиной

Новости культуры