10.06.2014 | 10:23

В музее-заповеднике "Коломенское" прошел фестиваль реконструкции "Времена и эпохи"

Попасть в самую гущу событий Первой мировой войны в эти выходные мог каждый желающий. В музее-заповеднике «Коломенское» прошёл международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В нём приняли участие десятки клубов исторической реконструкции. Посмотреть на редкое зрелище пришли тысячи человек. Они наблюдали реконструкцию осады крепости Осовец, Брусиловского прорыва и других боевых действий. Рассказывают «Новости культуры».

Двадцатый век начинается. Вера в прогресс, научные достижения, вторжение техники в жизнь каждого – через детали мирной жизни и военные эпизоды. Пока на поле «мясорубка Нивеля» – крупнейшее и безрезультатное для Антанты сражение первой мировой войны, за порядком в русском лагере следит учитель истории - Алексей Шувалов.

«Мы – солдаты 209 Богородского полка, 2-го срока, очень много из гвардии, сразу были направлены на фронт, приняли участие в боях в Восточной Пруссии», – поясняет участник исторической реконструкции, учитель истории Алексей Шувалов.

В союзниках у Алексея – старейший 18 пехотный полк французской армии. Пехотинцы, похоже, больше думают о моде – серо-голубая форма новейшего образца 1915 года сменила старую – с красными штанами – чему все рады – вероятность выжить на поле боя теперь гораздо выше.

«Разрабатывалась она первыми кутюрье Франции, выдерживала конкурс на подиуме, руководителям страны, – рассказывает участник исторической реконструкции Константин Данилов. – А каска – системы «адриана», которая поставлялась, в том числе, и в русскую армию».

Эти каски не всегда спасали – хирургические инструменты, антисептик, спирт и хлороформ – такой вот нехитрый набор был у тех, кто принимал первых раненых – на ближайших к линии фронта перевязочных пунктах.

«Мы действительно считаем, что эта эпоха во многом забытая, – говорит главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко. – И у войны есть такое название – забытая, в то время как современники называли “великая война”».

Мотор от «Урала», запчасти оригинальные. Специально для фестиваля воспроизвели мотоцикл, которым пользовались германские войска – мотоцикл НСУ – так в начале войны немцы перевозили станок и пулемет с бронещитом. Платформа применялась для транспортировки раненых и убитых, а также боеприпасов.

«Сегодня на меня легла такая нагрузка – мало того – к концу дня мы потеряли хорошую старинную покрышку и у нас похоже взрывной волной аккумулятор накрылся!», – говорит участник исторической реконструкции Сергей Постников.

Здесь каждый может почувствовать себя солдатом первой мировой войны – например – взять винтовку и попробовать сделать выстрел. Или сфотографироваться – как это делали люди накануне войны.

Новости культуры