28.06.2011 | 19:34

Премии президента - для молодой творческой интелигенции

Сегодня в Кремле Дмитрий Медведев впервые вручил премии президента Российской федерации молодым деятелям культуры за 2010 год. Указ об учреждении новых премий глава государства подписал в феврале 2011 года, и теперь награды будут вручаться ежегодно. А первыми лауреатами стали три молодые талантливые женщины. Рассказывают «Новости культуры».

Пианистка, поэтесса и библиотекарь – им еще нет тридцати пяти, и они уже состоялись в профессии. Идеальные представители творческой интеллигенции.

«России как стране растущей, молодой стране, стране со сложностями, очень важно, кто ее представляет. От нашей эпохи тоже останется целый ряд образов, которые связаны с современными достижениями. Мне очень хотелось бы, чтобы образ нашей эпохи и образ 2011 года ассоциировался с вами. Вы, молодые, красивые, сделали много полезного для нашей страны», – подчеркнул президент.

«Бурятия – территория культуры» – такую электронную справочно-библиографическую базу данных инициировала и создала Дарима Базарова. Еще десять лет назад она была начинающим библиотекарем. А сегодня среди ее достижений – web-портал «Байкал-Лэйк», базы данных о бурятской книге и многочисленные публикации по оцифровке документов.

«Библиотека – хранилище народной памяти, и мы способствуем ее сохранению через создание электронных ресурсов. И мы способствуем тому, что книжная культура не уйдет в небытие, как думают некоторые. Она будет существовать параллельно с электронными, и эти ресурсы будут взаимно дополнять друг друга», – уверена заведующая Центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Республики Бурятия Дарима Базарова.

С внедрением таких технологий даже сельская библиотека самого отдаленного уголка страны будет информационно оснащена.

«Библитоекари стареют, а молодежь на такие зарплаты не идет. Я считаю, сегодня чрезвычайно важный факт свершился, потому что именно здесь государство показывает отношение к людям нашей профессии», – подчеркивает президент Российской государственной библиотеки, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Виктор Федоров.

Мария Маркова начала писать стихи в четырнадцать лет, как многие, когда в первый раз влюбилаь. Сегодня она студентка филфака Вологодского университета. Ее романтические стихи печатаются на страницах толстых журналов. Но, по словам Марии, сегодня настоящая поэзия перекочевала в Интернет.

«Получаться у меня стало совсем недавно – года два-три назад. Когда у меня появился доступ к Интернету, я окунулась в среду современной поэзии. Современных поэтов ведь очень много, просто они все ушли в Интернет. Я не считаю, что пишу лучше всех. Я знаю людей, которые пишут лучше меня, и поэтому мне неловко», – признается поэт Мария Маркова.

Екатерина Мечетина свой первый сольный концерт дала в десять лет. С тех пор она объехала с выступлениями более тридцати стран мира, стала лауреатом многих международных конкурсов.

«Если говорить о нашем цехе, о музыкальном, то наша команда – мушкетеры и мушкетерши – поколение новой русской исполнительской школы, оно живо. Наша команда разбросана по всему свету, но все равно мы возвращаемся домой, играем здесь», – заверяет народный артист России, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, пианист Денис Мацуев.

Сегодня Екатерина Мечетина не только концертирует, но и преподает. Премиальные два с половиной миллиона рублей потратит на жизненно необходимые для музыканта нужды.

«Первая задача – мне надо рояль отремонтировать. Ему уже скоро двадцать лет. Мой настройщик говорит, ему пора в ремонт. Это самое основное. А дальше – может, диски запишу, это же тоже требует вложений финансовых», – обещает пианистка.

Бойцы невидимого фронта, которые постоянно созидают. Вне зависимости от времени, денежной компенсации, наград. Жаль, что таких как они, никогда не бывает много.

Читайте также:
В Кремле вручены премии президента России за 2010 год

Дмитрий Медведев вручит премии молодым деятелям культуры

Указ «О присуждении премий президента Российской Федерации

Сегодня состоится вручение президентской премии для молодых деятелей культуры