09.06.2014 | 15:31

В Москве стартовал фестиваль детского телевидения «Включайся»

Сегодня в Москве стартовал фестиваль детского телевидения «Включайся». В конкурсной программе – работы студий, где занимаются дети до 18 лет, а также телекомпаний, производящих детские программы. За время своего существования фестиваль стал популярен не только у российских детей, но и у их зарубежных сверстников. Рассказывают «Новости культуры». 

Завтрашних телезвезд можно увидеть уже сегодня. Фестиваль детского телевидения «Включайся» стремительно расширяет свою географию. В этом году в нем принимает участие около 300 детей из России, Белоруссии, Казахстана.

«Фестиваль развивается, становится все масштабнее. Это говорит о том, что фестиваль дает толчок к развитию профессии, дает пополнение в наши ряды, - отмечает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, организатор фестиваля Эдуард Сагалаев. - Ради этого он и затевался, чтобы с детских лет приучать детей к реальному телевидению, в том числе к детскому».

В конкурсе более двухсот работ. Определять победителей в семи номинациях будет «детское» и «взрослое» жюри. В составе «детского» – лауреаты фестивалей прошлых лет. Во «взрослом» - режиссеры, продюсеры, лингвисты.

«Было несколько работ, которые так понравились, что хотелось, как теперь говорят дети, сказать: "Вау, я просто в шоке". Но на самом деле я была потрясена решениями детей, их педагогов - очень много фантазии, потрясающей организации картинки и текста», - утверждает член жюри, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им Виноградова РАН Ольга Северская.

За три фестивальных дня участники посетят творческие встречи с мэтрами экрана, отправятся на экскурсию по Останкинской башне и телецентру. А также снимут сюжет на заданную тему.

«Кто-то сценарий пишет, кто-то снимает, кто-то работает как журналист, а я работаю как оператор. Когда снимаешь через камеру, ты смотришь на мир совсем по-другому, другим глазами», - объясняет участница фестиваля Алина Пятница.

Победителей определят через три дня. В качестве награды участники получат в подарок съемочную технику, а их сюжеты покажут в эфире. Все это позволит ребятам почувствовать себя настоящими профессионалами.

 

Новости культуры