22.06.2014 | 14:30

Календарь. 22 июня 2014 года

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.
До победы долгих 1418 дней, до нее не доживут миллионы советских людей.
СССР 1941

«Похоронка» пришла на него в 44-м. В Кировоградской области над братской могилой его фамилия выбита на обелиске. Но лейтенант Быков выжил. Он стал писателем, одним из лучших авторов военной прозы, пронзительной, возвышенной и страшной.
В ледяной воде болот, в мокрой окопной глине, в пустоте леса на нечейной полосе, в неизвестности, в бессилии, в безнадежности  герои Василя Быкова совершают свое Восхождение.
В повести «Обелиск» он писал: «Чуткая душа, она прекрасно сама разберется, где хорошее, а где так себе. Хорошее войдет в нее как свое, а прочее быстро забудется. Отвеется, как на ветру зерно от половы».
Василь Владимирович Быков ушел из жизни в этот день, в годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2003 года.
Василь Быков 1924 – 2003

Один из героев его романа «Черный обелиск» говорил: «Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить».
22 июня 1898 года родился Эрих Мария Ремарк.
Его проза родилась в окопах Первой мировой. Ремарк говорил от лица поколения, пережившего страшную катастрофу и утратившего иллюзии, поколения, которое впоследствии назовут «потерянным». В 1933 году нацисты предадут его книги публичному сожжению, самого писателя лишат немецкого гражданства.
В предвоенные и послевоенные годы Ремарк оставался одним из самых популярных и уважаемых авторов. Новые литературные веяния поколебали его славу. Критики обвиняли его в прямолинейности, патетичности, сентиментальности. Но он сохранил и преумножил,  может быть, самую главную аудиторию.
Юные читатели по-прежнему влюбляются в сумрачный и чарующий мир Ремарка, в котором отчаянные и отчаявшиеся мужчины любят болезненно прекрасных женщины. В этом мире каждый оказывается перед выбором и делает его исходя из, возможно, единственной непреложной истины: «Добро есть добро, даже если никто ему не служит. Зло – это зло, даже если все злы».
Эрих Мария Ремарк 1898 – 1970

Где в пятнах зелени поет река, порой
Игриво за траву серебряною пеной
Цепляясь; где рассвет над гордою горой
Горит и свет парит в ложбине сокровенной, -
Спит молодой солдат, открыв по-детски рот
И в клевер окунув мальчишеский затылок,
Спит, бледный, тихо спит, пока заря встает,
Пронзив листву насквозь, до голубых прожилок.
С улыбкой зябкою он крепко спит, точь-в-точь
Больной ребенок. Как продрог он в эту ночь –
Согрей его, земля, в своих горячих травах!
А ты, цветочный дух, ноздрей его не тронь:
Он спит. И на груди лежит его ладонь –
Там, с левой стороны, где два пятна кровавых.

22 июня – День памяти и скорби.
День памяти и скорби