20.06.2014 | 12:23

Календарь. 20 июня 2014 года

В окопах Первой мировой солдат немецкой армии Хнльмут Херцфельд в знак протеста против немецкого шовинизма решил изменить свое имя и стать Джоном Хартфилдом.
Чтобы обойти военную цензуру, он посылал друзьям письма, содержащие вырезки из рекламных проспектов, винных и консервных этикеток, газетных статей. Так рождался его творческий метод.
Но все же, главным материалом для него стала фотография. Хартфилд писал: "Карандаш оказался слишком медлительным, ложь, распространяемая буржуазной прессой, обгоняла его. Пресса развивала колоссальные темпы. Она использовала фотоизображения — сильнейшее средство воздействия на массы".
Берлинская группа дадаистов, к которой он примкнул, пыталась сообщить своим произведениям не только художественную выразительность, но и остроту политического содержания. Самая знаменитая серия работ Хартфилда получила название «Моя война против Гитлера» и стала символом сопротивления людей искусства нацистскому режиму.
Джон Хартфилд, один из пионеров и крупнейших мастеров в области фотомонтажа, родился в этот день, 20 июня 1891 года.
Джон Хартфилд 1891 – 1968    

Его искусство родилось из катастрофы Первой мировой войны. Он подбирал обрывки и осколки, разорванного в клочья мира, и мастерил из них произведения искусства, как бы заговаривая и нейтрализуя хаос. Если для Истории с большой буквы люди – мусор, то и искусство должно быть соответствующим.
Создавая свои ассамбляжи и коллажи, он использовал кусочки ткани и дерева, вырезки из газет, фрагменты фотографий, проволоку, гвозди, пуговицы. Он сочетал свои "неблагородные" находки исходя из их формы, фактуры и цвета.
Он показывал, как Культура дряхлеет, превращается в прах, перемешивается с мелочью Природы, образуя, в конце концов, прекрасную, загадочную, волнующую картину.
В 1919 году в одну из его первых работ из названия рекламного объявления «Коммерц унд приватбанка» попал слог «мерц». Так было найдено «имя» для всего творчества художника.
20 июня 1887 года родился Курт Швиттерс. Автор мерц-картин, мерц-стихов и мерц-скульптур. Издатель «Мерц-журнала» и владелец мерц-дома. Мерц-художник, определивший развитие современного искусства.
На вопрос: «Что такое «мерц»? Он отвечал: «Мерц означает создание связей между всеми существующими на свете вещами».
Курт Швиттерс 1887 – 1948

Неутомимый искатель приключений, он был таким на экране и в жизни. Чернорабочий на ферме, судовой повар, ныряльщик за жемчугом, полицейский, золотоискатель, журналист. Звезда Голливуда.
«История американского кино не знает более победительного обаяния», - писал Трумен Капоте об Эрроле Флинне, который родился в этот день, 115 лет назад.
Атлетично сложенный красавец, он идеально подходил для приключенческого жанра и был великолепен в романтических ролях. По сути, он всегда создавал один и тот же образ – неотразимого героя. Менялись лишь исторические декорации.
Эррол Флинн  1909 – 1959

80 лет назад, в этот день, родился Юрий Визбор, киноактёр, журналист, прозаик, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни.
Юрий Визбор 1934 – 1984