09.06.2014 | 10:49

Игорь Бриль отмечает 70-летие

Весь этот джаз для него – вся жизнь! Сегодня 70 лет исполняется главному джазмену России, педагогу и композитору Игорю Брилю. Он стал первым во многом – создал свою фортепианную школу, выпустил первый отечественный учебник по импровизации в джазе. Его дело стало семейным. Сегодня Игорь Бриль – глава джазовой династии. Он щедро делится опытом с учениками: профессор Бриль не один десяток лет преподает в Академии Гнесиных. Рассказывают «Новости культуры».

Музыка и овации его сопровождают – не на сцене, так в Гнесинке. В Академии у профессора Игоря Бриля – самый большой класс. Первым делом идет к инструменту, и только потом – к ученику. Задает любимый вопрос – на засыпку: что такое джаз? Ответа не требует – знает, дать его невозможно, можно только почувствовать.

Терпеливый и демократичный, этот джазмен-легенда ищет и раскрывает в студентах ощущение свободы, любовь к звуку и инструменту.

«По музыке он для меня как папа», – признается студент РАМ имени Гнесиных Влад Дубровин.

Его называют учителем всех джазовых пианистов России Уже состоявшийся музыкант Иван Фармаковский наставнику посвятил композицию.

«Я ему безумно благодарен за эту свободу, – говорит пианист. – Потому что не было никаких рамок, я был волен выбирать для себя все, что мне нравилось, чем я хочу заниматься».

Основоположник джазового образования в России, сам Игорь Бриль получил академическое. Правда, джазом был укушен, как говорил его преподаватель, с самого начала. В 60-х начались первые концерты, где исполнить хотя бы одну джазовую композицию уже было счастьем. И тогда же появились друзья на всю жизнь.

«Мы часто собирались дома у кого-нибудь, – вспоминает Аркадий Арканов. – Ставили магнитофон, были если записи, привезенные из-за границы, виниловые диски, или то, что тогда – на ребрах переписывали. Мы это все сидели, и могли ночами слушать эту музыку, и больше ничем не заниматься».
Кумиры пианиста постепенно становились его партнерами: Рэй Чарльз, Джон Фрэйзер, Дэйв Брубек. Бриль доказывал – джаз необходим. Сейчас, показывая свою коллекцию роялей, говорит – этот инструмент – находка его жизни.

«Рояль – это звук, понимаете, в чем дело? Это полноценный звук, которым я могу себя выразить – через звук, понимаете? Звук – это самое главное. Это удивительно совершенно – все хитросплетения вашей души через звук можно выразить. Только это очень важно, чтобы услышали», – говорит Игорь Бриль.

Он не помнит, когда понял что такое настоящая джазовая импровизация. До сих пор полон идей, музыки, джаза.

К 70-летию Игоря Бриля смотрите на нашем канале в четверг после полуночи в 00.30 выступление джазмена в дуэте с Валерием Гроховским.

Новости культуры