09.06.2014 | 10:40

Печать. 9 июня 2014

В прессе обсуждают итоги Фестиваля театров малых городов России. Смотр под патронажем Театра Наций в этом году проходил в двух подмосковных городах – Коломне и Зарайске. Лучшим спектаклем большой формы названа постановка «Ромео и Джульетта» Альметьевского татарского драмтеатра. Лучшим спектаклей малой формы – стала постановка «Двое румын, говорящих по-польски» «Тильзит-Театра» из города Советска. Приз за лучшую женскую роль – у Алины Костюк – в спектакле «Post Scriptum» театра-студии «Грань» из Самарской области. Лучшей мужской ролью – признана роль Александра Карпова в спектакле «Морфий» Химкинского театра «Наш дом». Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Берлине открылся Год русского языка и литературы в Германии. И случилось это событие в знаменательный для обеих стран день: 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина и Пауля Томаса Манна – подмечают «Известия». Церемония открытия состоялась в Государственной библиотеке Берлина — одном из самых больших собраний русской литературы в Германии. В её фондах почти 400 тыс. томов, изданных в России. Ежегодно отечественные издательства присылают в библиотеку до 5 тыс. новых наименований. Участники церемонии в частности подчеркнули, что литература Германии имеет тесную идеологическую и духовную связь с романтической русской поэзией. И вот на выявление этих и прочих связей между Германией и Россией организаторам отведен год. Всего в течение этого периода запланировано более 200 мероприятий, в том числе открытие российско-германского университета в Казани. В России год немецкого языка и литературы откроется 15 сентября.

***
По традиции, в начале лета российские издания подводят итоги театрального сезона. Обсуждаются удачные дебюты, прорывы, неожиданные режиссёрские приёмы, игра актёров. Во всём этом же ищут и негативные стороны. В череде всех этих аналитических материалов, любопытна заметка коллег из «Музыкального обозрения». Издание заглядывает уже в будущий сезон и рассказывает, в частности, каким он видится в Екатеринбургском театре оперы и балета. А там решили открыть свой 103-й сезон спектаклем, который ранее в России никогда не ставился – оперой американского композитора Филиппа Гласса «Сатьяграха». О ней изданию рассказал директор театра Андрей Шишкин. «Опера посвящена жизни Махатмы Ганди. Думаю, общество ещё не осознало до конца, какой великий человек жил рядом с нами, был нашим современником». По признанию Андрея Шишкина, в этой постановке соединились два самых главных увлечения его жизни – любовь к Индии и рок-музыке.

***
«Новая газета» делится своим впечатлением от выставки выдающегося американского фотографа Арнольда Ньюмана. Экспозиция «Портреты и абстракции» развёрнута в центре имени братьев Люмьер. По одному названию статьи – душа в объективе – становится понятно, что её авторы прочувствовали от увиденного. На выставке экспонируется 120 авторских отпечатков: абстракции составляют лишь десятую часть, а вот портреты – основная гордость фотогалереи. Сам Ньюман говорил так: «Я убеждён, что любая попытка создать исчерпывающий портрет – по сути своей – нонсенс. Мы можем лишь показать внешний мир человека настолько хорошо, насколько мы можем. Внутренний мир редко кому открывается, часто он недоступен даже самому герою». Именно поэтому, пишет издание, фотограф создавал не столько портреты, сколько мини-биографии, смотря на которые можно увидеть психологический рисунок и разглядеть индивидуальные качества образа.

Новости культуры